ОбществоРасследованияТОП

Смерть от вакцины? Журналисты PavlovskyNEWS разбирались с делом погибшей военнослужащей

Журналисты PavlovskyNEWS разбирались с делом погибшей военнослужащей

23 марта общество потрясла новость о смерти 43-летней военнослужащей Инны Нарожной в Одесской области, которую накануне провакцинировали индийским препаратом Covishield. Смерть наступила моментально, буквально на ступенях местного магазина. Врачи скорой помощи не смогли ее реанимировать. Но Минздрав уверяет, что трагическое происшествие никак не связано с вакцинацией — всему виной хронические проблемы с сердцем.

Наши журналисты непосредственно в пгт. Черноморском пытались разобраться, что могло спровоцировать смерть молодой военнослужащей. Нам удалось пообщаться со свидетелями, соседями и сослуживцами погибшей. Никто из них о жалобах Инны на здоровье не слышал.

Умерла на второй день после прививки

Инна Юрьевна Нарожная 1977 года рождения проходила службу в ракетно-зенитном полку воинской части А3880 в пгт. Черноморское Одесской области. Служила по контракту и работала в части бухгалтером в звании старшего солдата. Также сообщают, что женщина в скором времени планировала ехать на службу в АТО.

21 марта Инне сделали прививку от коронавируса препаратом Covishield. А 23 марта в 17:20 она внезапно потеряла сознание и умерла прямо на улице возле продовольственного магазина.

В Минздраве уже опубликовали официальные результаты вскрытия и уверяют, что смерть женщины никак не связана с вакцинацией. Власти объясняют внезапную кончину острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Одесские врачи, которые делали вскрытие, сообщили, что у Инны был атеросклеротический кардиосклероз.

Сразу после смерти женщины в Одесской обладминистрации заявили, что вместе с Инной вакцинировали также 120 военнослужащих. А девять из них вообще получили прививку из того же флакона, что и погибшая. Но ни у кого не наблюдалось никаких побочных эффектов. Так что дело не в вакцине, а в самой Инне, которая согласно официальным данным имела хронические проблемы с сердцем.

Но как же женщина с таким слабым сердцем могла служить в армии, да еще и собираться в АТО?

Людям из военного городка запрещают говорить о смерти коллеги

С самого утра наш журналист направился в Черноморское, чтобы разузнать подробности, но оказалось, что это не так-то просто.

Черноморское – это военный городок. Здесь все всех знают и новость о смерти военнослужащей разлетелась моментально. Но людям запретили говорить на эту тему.

Наш журналист сначала направился в часть, где служила Инна. Встретив по дороге военных, он поинтересовался, что им известно о смерти сослуживицы. Но в ответ услышал, что им запретили говорить об этом:

«Вам никто ничего не скажет. Потому что информацией пока не владеют и это наказуемо».

Другие военные говорят, что после прививки у многих поднималась температура, но о других осложнениях они не слышали.

Мы направились к дому погибшей, в надежде пообщаться с ее родственниками. Но дома никого не оказалось, так что наш журналист пообщался с людьми возле дома.

Соседи говорят, что хорошо знали Инну и никогда не слышали, чтобы она жаловалась на здоровье, тем более упоминала о каких-либо проблемах с сердцем:

«Нормальная женщина, никогда не болела. Никогда не было никаких признаков», — начала рассказывать нам соседка. Но в разговор вмешалась другая женщина, которая порекомендовала не собирать такую информацию, а дождаться официальных результатов:

«Нам сказали не оглашать никакой информации. Вся информация будет опубликована после заключения».

Говорить о том, что могло спровоцировать такую внезапную смерть, соседи не готовы. Но признаются, что в день смерти видели Инну и она хорошо себя чувствовала.

Также соседки начали убеждать нашего журналиста, что сама погибшая не хотела бы, чтобы СМИ копались в её жизни и писали о ней.

Скорая приехала, но было уже поздно

Наши журналисты также побывали в магазине, возле которого скончалась Инна. Продавщица рассказала нам, что скорая, которая приехала на вызов, не успела спасти женщину, хотя и делала попытки её реанимировать:

«В течении десяти минут приехала скорая помощь. Буквально десять минут, ну может до пятнадцати. Мы смотрим в окошко — ей делают искусственное дыхание. И тут же они встали и все. Уже зашли покупатели наши и говорят — умерла».

Продавцы в магазине, как и многие другие люди, которые узнали о смерти военнослужащей из новостей, подозревают, что это могли быть последствия вакцинации:

«Возможно, что это реакция на эту вакцину. Может у нее и были какие-то сопутствующие заболевания. Она полная была, она курила».

 

В свою очередь соцсети буквально взорвались негодованием после известий о смерти Инны и её вакцинации индийским препаратом.

Люди боятся, что власти скрывают от них реальную картину последствий от вакцинации. Такие настроения в стране могут стать настоящим триггером для полного провала вакцинальной компании, которая, к слову, и так хромает на обе ноги.

Часть населения и так считает завезенную в Украину вакцину, как назвал её Петр Порошенко, «г***ом». Но после этого таинственного случая существуют огромные риски, что люди укрепятся в мысли, что это «г**но» еще и убивает.

Производители вакцины «обиделись» на Украину и могут прекратить поставки

Наивно было надеяться, что индийский производитель вакцины спустит на тормоза высказывания украинских чиновников о подозрительном качестве производимых им препаратов.

И сколько бы показательно не вакцинировались нардепы из «Европейской Солидарности», слова Петра Порошенко сильно впечатли индийского производителя.

Да так, что по словам народного депутата Михаила Радуцкого, производитель пригрозил прекратить поставки препарата в Украину на неопределенный срок. Радуцкий заявил, что МЗС уже получило письмо от посольства Индии о недопустимости дискредитационных заявлений касательно индийского производителя.

А тут еще и смерть военнослужащей на второй день после вакцинации еще больше усугубила ситуацию. Оправдания МОЗ, что у погибшей Инны были хронические проблемы с сердцем, вызвали полное недоумение в соцсетях. Люди задаются вопросом, как сердечница могла не просто служить в армии, но еще и собираться в АТО.

Об этом мы спросили военных из городка, где жила Инна и они ответили, что это легко объяснить. Во-первых, погибшая работала бухгалтером, а не бегала с автоматом на поле боя. А во-вторых, сейчас на службу в армию берут солдат и с более серьезными патологиями:

«Она бухгалтер, она не боевая. Есть разные люди. Сейчас по закону даже инвалиды имеют право работать. Люди даже без рук без ног служат», — рассказала нашему журналисту соседка погибшей.

Власти попытаются «замять» трагедию и продолжат вакцинацию

В Минздраве оперативно предоставили комментарий, а затем и официальный отчет после вскрытия. Придраться не к чему – женщина не имела противопоказаний для вакцинации и утром в день смерти нареканий на самочувствие не было. Плюс — хронические проблемы с сердцем.

Также в МОЗ пообещали рассмотреть результаты вскрытия на заседании региональной группы оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации (НППИ) в рамках расследования, как того требуют протоколы Министерства здравоохранения. Так что вакцинальную кампанию пора продолжать. И не просто продолжать, а наращивать обороты. Потому что пока украинские темпы сильно отстают от европейских. Да к тому же Украина уже успела испортить отношения с одним из производителей.

Так что властям придется сильно напрячься не только, чтобы возобновить деловые отношения с производителями вакцин, но и внушить украинцам доверие в качестве и безопасности препаратов. Так что ждем новых показательных вакцинаций, оптимистических прогнозов от Минздрава и, скорее всего, более масштабного локдауна.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть