Общество

Зеленский сможет без мобилизации призывать тех, кто уже отслужил

Фото: slovoidilo.ua

Верховная Рада разрешила президенту неоднократно призывать в армию резервистов без объявления мобилизации. Такой закон, инициированный Владимиром Зеленским, парламент принял на внеочередной сессии во вторник. За него проголосовали 256 депутатов.

Закон вводит новый вид службы в армии — «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период». Президент сможет для оперативного доукомплектования ВСУ (по представлению главнокомандующего армии) призывать на такую службу людей с оперативного резерва. Сроки, объемы и порядок такого призыва опять же будет определять президент.Такой призыв возможен только в «особый период», но он в Украине начался в марта 2014 года с объявлением первой волны мобилизации и продолжается до сих пор.

По резервистами, которые будут призывать на службу, будет сохраняться место работы и средняя зарплата. А тем, кто не работает — государство будет платить минимальную зарплату.
Также предусмотрены и другие гарантии, в частности в отношении образования и медицинского обеспечения.

В то же время уклонение от службы по призыву резервистов будет подвергаться лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Закон уточняет, что призывать будут тех, кто «заключил контракт о прохождении службы в военном резерве и / или зачислен в военный оперативного резерва».


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть