ПолитикаТОП

Зеленский назвал Ватикан оптимальным местом для встречи с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его встречу с президентом России Владимиром Путиным можно было бы провести в Ватикане.
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его встречу с президентом России Владимиром Путиным можно было бы провести в Ватикане. Об этом он заявил в интервью газете La Repubblica, текст которого опубликован на сайте президента.

«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире», — сказал Зеленский.

По его словам, Святой престол – «это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта».

«Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», — заявил президент.

Так глава государства ответил на вопрос «Может ли Рим или Ватикан стать местом двусторонней встречи президентов Украина и России?».

По словам Зеленского, «место встречи должно вызывать доверие обеих сторон, а посредник с таким авторитетом может предоставить ту уверенность, которой не хватает попыткам договориться Украине и России».

«В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа римский по своему призванию является пророком мира», — добавил президент.

Ранее, Зеленский уже подробно рассказал о возможной встрече с Владимиром Путиным.

«Президент РФ подтвердил желание встретиться, но предложил это сделать в Москве. Я уже дал задачу главе ОП Андрею Ермаку, чтобы он связался с администрацией Путина и чтобы они нашли взаимопонимание, сроки, город или место, где мы можем встретиться», — заявил Зеленский.

Президент РФ Владимир Путин отказался встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским на Донбассе, так как считает, что проблемы региона руководство Украины должно обсуждать на встрече с руководителями республик ЛДНР, а уже потом говорить с Россией.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть