Главное за деньРасследованияТОП

Загадки госдач Конча-Заспы: Зеленского нет в списке жителей, а старожилы не собираются выселяться

Журналисты PavlovskyNews получили полный список жителей госдач в Конча-Заспе. И несмотря на то, что в своей последней декларации президент указал, что пользуется госдачей, руководство самого дома отдыха «Конча-Заспа» не указывает его в списке пользователей.

Ряды дачников редеют, а Зеленского вообще нет в списке жителей.

Госдачи в Конча-Заспе находятся в ведомстве Государственного управления делами, а спокойствие жильцов 24/7 обеспечивает госохрана. Попасть на территорию государственных дач можно только по приглашению или получив разрешение от руководства. Но заполучить заветное разрешение – это практически за гранью фантастики.

Именно поэтому чиновники, которые хоть раз попадают за железный забор Конча-Заспы, с таким трудом расстаются со своими дачами. Многие из них живут здесь годами и уже успели неплохо обустроиться, превратив обычные советские дачи в настоящее элитное жилье.

Согласно официальной информации на территории дома отдыха «Конча-Заспа» расположены 71 дачный дом и 4 пансионата на 145 номеров. Также объект №29 имеет особенный статус «государственной дачи». Именно на этой даче, где ранее жил Виктор Ющенко, как заявляли журналисты-расследователи, еще с лета 2020 проживает президент Зеленский вместе с семьей.

стерненко акция конча-заспа
Акция сторонников Сергея Стерненко под домом отдыха «Конча-Заспа» 8 марта 2021г.

Поэтому под железным забором госдач часто проводят протестные акции, разрисовывают конструкции и бросают дымовые шашки. Что, как оказалось, сильно мешает остальным жильцам, которые привыкли к размеренной жизни за «железным занавесом».

В своей ежегодной декларации президент подтвердил, что вместе с семьей проживает на территории Конча-Заспы и пользуется госдачей бесплатно.

декларация зеленский конча-заспа
Декларация Владимира Зеленского

Но похоже глава государства забыл поставить руководство дома отдыха в известность, что занял одну из дач. Потому что другого объяснения, почему руководство Конча-Заспы продолжает скрывать о проживании президента, нет.

По официальным данным, Владимир Александрович не проживает на территории Конча-Заспы, ведь его нет в списках жильцов, который мы получили от руководства.

А также сами работники дома отдыха по телефону заявили нашему журналисту, что не знают, живет ли глава государства на территории подконтрольной им госсобственности:

«У меня нет информации, что президент живет на территории Конча-Заспы. Список всех жильцов вам предоставили в ответе на запрос», — сообщили нам в приемной.

Также заметно сократилось и количество жильцов. Еще в прошлом году на территории Конча-Заспы числилось 200 пользователей. А сейчас, согласно полученной нами информации, элитными апартаментами пользуются только 184. То есть незаселенными остаются 32 помещения. Понять, свободные ли это дачи или номера в пансионате — невозможно. Ведь руководство Конча-Заспы не предоставляет информации о том, где именно проживают их жильцы.

Ребусы от руководства «Конча-Заспы»

Список жителей, который предоставляет госведомство всем журналистам, больше похож на головоломку из хаоса фамилий и инициалов. И если отдельные личности узнаются сразу, например, Кучма, Кинах, Мороз и другие. То понять, кто скрывается за такими распространенными фамилиями как Шевченко, Тарасюк, Гаврылюк, не всегда получается.

Время от времени в СМИ публикуют новые списки «дачников», из которых видно, что отдельные люди выселяются, а кто-то, похоже, пустил там корни надолго.

Так, неизменными жильцами остаются бывшие известные политики, работники Администрации президента и министры: Владимир Литвин (дважды председатель ВРУ), Александр Мороз (бывший председатель ВРУ), Анатолий Кинах (бывший премьер-министр Украины), Оксана Билозир, Дмитрий Табачник (министр образования 2010-2014), Ефим Звягильский (бывший вице-премьер-министр Украины), Александр Лавринович (министр юстиции 2010-2013гг.), Раиса Богатырева (министр здравоохранения в правительстве Азарова), Игорь Фокин (сын первого премьер-министра Витольда Фокина) и другие.

Есть и другая каста неизменных обывателей — это судьи и работники силовых структур, которые заселяются в Конча-Заспу целыми семьями.

Из президентов официально в Конча-Заспе остался только Леонид Кучма. Хотя раньше там проживали и Леонид Кравчук, и Виктор Ющенко, и Владимир Зеленский, похоже, тоже думает, что живет в Конча-Заспе.

Вадим Пристайко дача конча-заспа
Дача Вадима Пристайко в доме отдыха «Конча-Заспа»

Интересно, что из представителей новой власти, еще прошлой зимой госдачу «выбил» себе экс-министр иностранных дел Вадим Пристайко. Но после снятия с должности он продолжает жить в Конча-Заспе, хотя сегодня занимает пост посла Украины в Великобритании. Похоже, Конча-Заспа просто так не отпускает.

Для детей в Конча-Заспе выделили пансионат

Несмотря на то, что большая часть госдач «оккупирована» чиновниками, там все же нашли место и для детей.

Как удалось узнать нашему журналисту, детей в Конча-Заспу заселили еще летом 2020 года и они постоянно проживают на территории. Это дети из Киевского областного центра социально-психологической реабилитации «Отчий дом». Для них, правда, не нашлось свободного дома, поэтому их заселили в пансионат.

Представители «Отчего дома», с которыми мы связались, говорят, что надеялись, что в Конча-Заспе детям будет уютно и комфортно, но постоянные протестные акции, которые проводят под воротами госдач, только пугают детей, которые и так имеют нестабильную психику и требуют заботы и уюта.

Госдачи в Конча-Заспе – это настоящая секретная база, где прячут свои элитные перестроенные апартаменты чиновники. А охрана и руководство покрывают своих жильцов, не только обеспечивая им комфортные и безопасные условия, но и, как оказалось, могут прятать их фамилии от назойливых журналистов.

После такого факапа с официальным проживанием Зеленского на территории Конча-Заспы, остается только гадать сколько еще «дачников» не входят в официальные списки жильцов. Или такие привилегии имеет только глава государства?


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть