В миреГлавное за деньПолитикаТОП

В Страсбурге стартовала весенняя сессия ПАСЕ

В Страсбурге стартует весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Фото: ditord.com

В Страсбурге стартует весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Украинская делегация прибыла на неё в полном составе, несмотря на гибридный карантинный режим.

Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук написала у себя в Фейсбуке, что для нашей делегации чрезвычайно важна поддержка членов ПАСЕ из-за провокаций РФ и эскалации военных действий. Также Украина призывает делегатов стран-участниц участвовать на уровне ПАСЕ в «Крымской платформе».

Во время сессии планируют рассмотреть вопрос нарушения прав человека и необходимости избирательной реформы в Беларуси. Также проведут дебаты из-за ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Во вторник Генеральному Секретарю Совета Европы поставят вопрос эскалации на нашей границе, которую осуществляет Россия. Об этом написала в Telegram-канале председатель украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.

«Как только удалось продвинуть вопрос эскалации на нашей границе, которую осуществляет Россия — вопрос будет ставить председатель политической группы (к которой я принадлежу господин Почей, Польша) Генеральному Секретарю Совета Европы! Это будет во Вт 15:30-16:00 по Киеву», — написала Мезенцева.

Ранее Мезенцева также сообщала в своем Facebook, что сегодня состоится заседание политических групп.

“Я буду, как член группы Европейской народной партии, а также и другие коллеги из делегации в своих группах будут поднимать вопрос: увеличение присутствия российских войск на границе с Украиной, инициативу Крымская платформа, а также приглашение представителей каждой из политических групп ПАСЕ в Украину для осуществления ознакомительного визита, в т.ч. на Донбасс”, — отмечала нардеп.

Украинская делегация в ПАСЕ уже встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович и обсудила нарушения прав человека в Крыму, на Донбассе и в Беларуси. Об этом в своем телеграм-канале сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

«В Страсбурге украинская делегация встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Мы обсудили продолжение со стороны России систематических нарушений прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе. Я также отметил и важность обсуждения вопроса соблюдения прав человека в Беларуси. Мы договорились о сотрудничестве, наша делегация будет продолжать информировать Комиссара о ситуации с правами человека на оккупированных территориях2 — написал нардеп.

Украинская делегация в ПАСЕ уже встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович
Украинская делегация в ПАСЕ уже встретилась с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович

Добавим, российская делегация, которой вернули право голоса, примет участие в сессии дистанционно.

Руководитель делегации РФ, вицеспикер Госдумы Петр Толстой объяснил такое решение тяжелой эпидемической ситуацией во Франции и будущим обращением президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, которое запланировано на 21 апреля.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть