Главное за деньПолитика

В Раде разъяснили особенности «налога на Google»

​​В Раде разъяснили особенности «налога на Google» и за счет кого еще собираются наполнять бюджет.

По словам главы налогового комитета парламента Даниила Гетманцева, согласно предложенному законопроекту, который планируют принять уже на этой неделе, налог должны будут платить иностранные компании (Google, Netflix, Amazon, Youtube, Facebook и др.), а также их представительства в Украине, которые предоставляют электронные услуги.

В список этих услуг входят: загрузка фильмов, книг, журналов, доступ к базам данных и электронным ресурсам, услуги по дистанционному обучению, предоставлению рекламных услуг в сети, а также облачные услуги и поставка программного обеспечения.

Не будут облагаться налогом такие услуги как: аренда автомобилей, доставка еды, консультации по электронной почте, услуги пассажирского транспорта, услуги доступа в интернет, а также образовательные услуги.

Отметим, что хотя подобный налог уже действует в 60 странах мира, есть вероятность, что благая цель наполнить бюджет за счет крупных транснациональных компаний будет реализована за счет украинских потребителей, которым попросту поднимут стоимость услуг.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении в Верховной Раде возможно на этой неделе. В профильном комитете ожидают позитивное голосование.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть