Главное за деньПолитика

В Кремле заявили, что новый мирный план по Донбассу – это миф

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявляет, что не существует никакого нового мирного плана по урегулированию на Донбассе, о котором говорят в Киеве, сообщают российские СМИ.

«Относительно «нового мирного плана». На столе переговоров его нет. Это очередной миф. Во всяком случае, о чем идет речь, никто из участников минского и нормандского форматов не знает», — сказал Козак. Он также обвинил Киев в намерении затянуть конфликт на Донбассе.

«Все действия Киева свидетельствуют о намерении затянуть, заморозить конфликт. Не случайно начали поговаривать о какой-то «стене Донбасса». Раскручивается версия и о желании России «внедрить отравленную пилюлю Донбасса в здоровое политическое тело Украины». Никаких тайных планов у России нет», — сказал Козак.

Он заявил, что Украина ищет отговорки, чтобы не вести диалог с представителями Донбасса, и поэтому считает необязательной утвердившую Минские договоренности резолюцию Совета безопасности ООН 2202, которая, по версии Киева, не является обязательной.

ПКозак также обвинил Киев в очередном обострении ситуации, увеличении частоты и количества обстрелов на Донбассе. Он утверждает, что переговоры в «нормандском формате» существенно изменились, теперь обсуждаются конкретные проекты решений, но Украина снизила свою активность. При этом он с сожалением заметил, что России пока «не удается преодолеть принцип весьма странной конфиденциальности «нормандских» переговоров».

«За конфиденциальность выступает Украина. В этом со ссылками на дипломатические традиции ее поддерживают Германия и Франция…», — сказал Козак.

Напомним ранее, Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что в рамках Нормандского формата Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Сейчас ожидают реакции российской стороны. По его словам, разработанный мирный план представляет собой так называемые «кластеры» – логические шаги, соответствующие духу и принципу Минских соглашений и международному праву.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть