Главное за деньПолитика

В ЕС призывают президента Евросовета Шарля Мишеля уйти в отставку из-за инцидента с креслом

в зале заседаний в Анкаре Эрдоган и президент Европейского совета Шарль Мишель садятся на позолоченные стулья, тогда как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не знает, где должна сидеть.Ассоциации европейских женщин объявили сбор подписей под петицией об отставке председателя Европейского совета Шарля Мишеля в связи с инцидентом в Анкаре, когда не было предложено кресло главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Международный благотворительный фонд расширения прав и возможностей женщин обвинил главу Евросовета в том, что своим поведением в Турции он нанес ущерб «дипломатии, Европейскому Союзу и правам человека, особенно правам женщин».

«Жалкие извинения не решат ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам, как и по отношению к миру, большая часть органов прессы которого описала этот инцидент, высмеивая его. <…> Поэтому мы просим вас уйти с поста председателя Европейского совета», — указано в послании.

По данным издания, к вечеру воскресенья под петицией подписались около 2,5 тысячи жителей Бельгии, Франции, Италии и стран, не входящих в Евросоюз.

Напомним, в Турции на встрече президента Реджепа Эрдогана с двумя руководителями Европейского Союза, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не досталось кресла. На опубликованном ролике видно, как в зале заседаний в Анкаре Эрдоган и президент Европейского совета Шарль Мишель садятся на позолоченные стулья, тогда как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен не знает, где должна сидеть.

В конце концов ей предложили сесть на диван, напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который занимает более низкий статусный ранг в дипломатическом протоколе.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть