Главное за деньОбществоПолитика

В апреле Facebook удалил сотни фейковых учетных записей и страниц политпартий Украины

Фото: aussiedlerbote.de

«Слуги народа» потратили на раскрутку своих соцсетей 210 тысяч долларов

В прошлом месяце Facebook удалил 105 учетных записей Facebook, 24 страницы и пять учетных записей Instagram связанных с партией «Слуга народа» за нарушение политики компании в отношении CIB-деятельности (CIB – это термин, которым обозначается скоординированная работа группы лиц по распространению информации с использованием поддельных аккаунтов).

Удаленные страницы были нацелены на внутреннюю аудиторию, сообщается в апрельском отчете компании. Страницы потратили на продвижение контента около 210 тысяч долларов.

Как отмечают в Facebook, люди, стоящие за этой сетью, использовали как настоящие, так и поддельные аккаунты и выдавали себя за независимые новостные страницы и привлекали читателей на посторонние сайты, маскирующиеся под новостные ресурсы. Авторы страниц писали на украинском и русском языках о коррупции, политике, сатиру о COVID-19, а также одобрительные комментарии о партии «Слуга народа» и нынешнем правительстве Украины и критику в адрес оппозиционных партий и политиков.

Ботофермами также отличились партии Деркача, Гройсмана и Кулинича

Также в апреле соцсеть удалила 477 учетных записей Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 учетных записей Instagram, которые в соцсети связывают с юридическими и физическими лицами, попавшими под санкции США (Андрей Деркач, Петр Журавель и связанные с изданием «Бегемот» медиа). А также с политическими консультантами, связанными с Владимиром Гройсманом и Олегом Кулиничем (глава депутатской группы «Довіра»).

Все страницы были созданы в Украине и таргетировали украинскую аудиторию.

«По нашим оценкам, этой сетью управляют как минимум три отдельные группы, каждая из которых связана с разными политиками: Деркачем, Гройсманом и Кулиничем», – говорится в отчете.

На продвижение публикаций этих страниц было потрачено около 496 тысяч доллров, оплачиваемых в основном в долларах США, но также и в российских рублях, отмечается в отчете.

Каждая из этих групп работала на нескольких интернет-платформах, например, на YouTube, Telegram и в российской сети ВКонтакте. На протяжении всей своей работы, группы предпринимали шаги, чтобы скрыть свою идентичность и связанность: фальшивые учетные записи создавались по одной или небольшими партиями в течение нескольких месяцев, чтобы избежать автоматического обнаружения. Некоторые из учетных записей имели подробные биографии, чтобы выглядеть более достоверными, в то время как некоторые из их групп и страниц могли быть куплены.

Ботоферма использовала свои поддельные аккаунты для продвижения собственного контента и комментариев к нему.

Большая часть контента закрытой ботофермы поддерживала политиков и партии, с которыми ее «кураторы» были напрямую связаны – партию Деркача «Наш край», партию «Украинская Стратегия» Гройсмана и депутатскую группу «Довіра» Олега Кулинича. При этом сегмент ботофермы, который Facebook связывает с Деркачем, часто публиковал и антироссийский контент. Расследователи объясняют это попыткой завлечь большую аудиторию на страницу.

Facebook обнаружил и пример публикации в этой сети российской пропаганды.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть