ОбществоТОП

Ускоренный режим: ЕС хочет внедрить «ковид-паспорта» раньше, чтобы успеть к туристическому сезону

Уже в марте Евросоюз планирует представить план по внедрению так называемых ковид-паспортов, чтобы ускорить открытие границ внутри содружества. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на The Financial Times.

По данным издания, Европейская комиссия спешит с этим вопросом, чтобы страны ЕС успели открыть границы к туристическому сезону. ЕК уже направила всем странам ЕС основные принципы создания системы коронавирусных паспортов.

Уточняется, что больше всего продвигают это самые южные туристические страны: Испания, Италия и Португалия.

«Зеленые паспорта», как их называют в Еврокомиссии, — это персональные электронные сертификаты, в которых будут следующие данные:

  • информация о вакцинации человека;
  • результат тестов на коронавирус, если владелец еще не вакцинировался;
  • информация о выздоровлении от COVID-19.

Одна из главных преград пока, пишет издание — вопрос использования вакцин не сертифицированных на уровне ЕС.

Как отмечают в Еврокомиссии, цель введения сертификатов — восстановить свободу передвижения внутри ЕС. Как предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд. Таким образом, европейцы смогут совершать поездки в туристических и рабочих целях. Законопроект о введении документа в Еврокомиссии обещают представить в этом месяце.

Что касается Украины, то пока введение «ковид-паспортов» не планируется. Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что прежде чем принимать какие-то решения о таких документов, Украина хочет посмотреть на реакцию в мире.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть