Общество

Украину ожидают еще более сложные испытания из-за «южноафриканской» мутации коронавирусной болезни

Фото: focus.ua

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий считает, что в Украине пришло время для более радикальных шагов в борьбе с коронавирусом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Британский» штамм стал одной из причин третьей волны пандемии. Риск заразиться им на 50% выше, уровень летальности — на 60%. Именно из-за «британского» вируса в стране установлен еще один антирекорд — только по официальным данным инфицировались почти 20 тыс. граждан. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Критически высокие показатели госпитализации (более 5 тыс. человек) и смертности (433)», — заявил Радуцкий.

По его словам, Украину ожидают еще более сложные испытания из-за «южноафриканской» мутации коронавируса.

«Южноафриканский» штамм считается еще более агрессивным, чем «британский». Эта мутация СOVID-19 была обнаружена в конце прошлого года в Южно-Африканской республике. По данным ВОЗ, штамм циркулирует в 51 стране. В частности, в США, Канаде, Австралии, Китае, Израиле, Германии, Латвии, Чехии. «Южноафриканский» штамм чаще поражает молодых людей и инфицирует повторно тех, кто уже переболел «, — подчеркнул Радуцкий.

По его словам, исследования в ЮАР свидетельствуют, что мутация вируса снижает эффективность вакцин на 30%. «Однако у производителей вакцин есть другие данные. Pfizer/BioNTech в этом случае демонстрирует эффективность 91% (на другие штаммы вируса — 95%). Относительно вакцины AstraZeneca исследования еще не завершены. Производитель Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, впрочем точных цифр не называет», — отметил глава профильного комитета.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть