ОбществоТОП

Украина отмечает День победы над нацизмом: хроника событий от PavlovskyNEWS

Фото: nikvesti.com

В Украине День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который отмечается 9 мая, установлен в соответствии с Законом Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Празднования включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов и почтения памяти всех тех, кто воевал во Второй мировой войне.

Немножко истории… 76 лет назад в 00:43 в немецком Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил. А уже 2:10 об этом по радио сообщил диктор Юрий Левитан.

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена», — говорилось в сообщении.

После возложения цветов президентом Зеленским, в парке Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата прошла панихида по погибшим во главе с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Онуфрием

После панихиды к метрополиту подошёл представитель «Нацкорпуса» Алексей Бык и спросил почему до сих пор на Донбассе Россия воюет с Украиной. Онуфрий не захотел отвечать на политический вопрос.

Сейчас к монументу должны прийти руководители Верховной Рады. Подходы к парку охраняет полиция и Нацгвардия. Проход для граждан — свободный.

У могилы Неизвестного солдата с самого утра в парке Вечной Славы собрались люди. Многие пришли с музыкальными колонками, из которых звучит голос Левитана и военные песни. Люди хором поют «День Победы».

В это же время, на Красной площади в Москве прошел парад Победы. Принимал парад министр обороны РФ Шойгу. Президент Путин находился на центральной трибуне.

Ближе к 12:00 в Одессе ко Дню победы стартовал марш Бессмертного полка. Не обошлось без потасовок.

Как сообщает наш журналист, мероприятие проходит в парке Шевченко. Участники колонны планируют возложить цветы у памятника Неизвестному матросу. Порядок усиленно охраняет полиция, однако в колонну ворвались провокаторы и начались потасовки. Потом неизвестные люди разбежались. Сейчас участники акции проходят через металлоискатели.

В Киеве, нардепы ОПЗЖ возложили цветы у могилы Неизвестного солдата и отправились на «марш антифашистов» на автомобилях. Перед визитом депутатов у монумента начался конфликт с гражданами, которые пришли в вышиванках и с флагом Украины

Человек в вышиванке представился переселенцем из Донецка, который пришёл в парк Вечной Славы напомнить людям, что они живут в Украине.

Глава ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил PavlovskyNEWS, что «марш антифашистов» пройдёт бурно, ярко и показательно. Провокаций Медведчук не боится, а Вадим Рабинович уточнил, что боятся должны фашисты. Марш начнётся на Европейской площади в 12:00 и направится в сторону «Родины-матери».

Зигующего человека в балаклаве зовут Михаил. Ему 16 лет и он представитель организации «Правая молодёжь» из «Правого сектора»

Полиция сейчас оформляет протокол по факту мелкого хулиганства, но так как подозреваемый несовершеннолетний, правоохранители вынуждены ждать ювенальную полицию.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть