Главное за деньПолитикаТОП

Украина активизировала переговоры с НАТО и США, в Кремле считают ситуацию на линии соприкосновения «весьма пугающей»

В случае появления войск США на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России.
Дмитрий Песков, Фото: ТАСС

В случае появления войск США на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают российские СМИ.

Так он ответил на заявления США о том, что «в случае эскалации страна не оставит Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России».

Также Песков ответил на заявление Киева, который, в свою очередь, предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины.

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал Песков.

На вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться в этом случае, пресс-секретарь ответил «все, которые необходимы».

заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец встретился с Послом Канады в Украине Ларисой Галадзой
Встреча Романа Машовца с Ларисой Галадзой, Фото: president.gov.ua

Напомним, сегодня утром заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец встретился с Послом Канады в Украине Ларисой Галадзой для обсуждения ухудшения ситуации на востоке Украины, путей сдерживания российской агрессии и состояния и перспектив реформирования сектора национальной безопасности и обороны Украины.

По словам Машовца, угрозу евроатлантической безопасности составляют масштабные учения вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021», которые запланированы на сентябрь текущего года и имеют агрессивный характер.

«Такие действия Российской Федерации бросают вызов безопасности Украины и НАТО, что должно быть сбалансировано общими усилиями», – отметил Машовец.

Он также подчеркнул, что одним из путей улучшения ситуации с безопасностью могут стать совместные мероприятия, в том числе военные учения Украины и Альянса. Такие мероприятия должны включать сухопутный, военно-морской и воздушный компоненты. Кроме того, целесообразно повысить уровень боевой готовности войск в странах НАТО, граничащих с Украиной.

Министр обороны Украины Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.
Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином, Фото: mil.gov.ua

Добавим также,что вчера Вашингтон пообещал поддержку Киеву в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Об этом сообщила пресс-служба украинского Минобороны по итогам телефонных переговоров военных министров двух стран.

Министр обороны Украины Андрей Тартан провел беседу с главой Пентагона Ллойдом Остином на фоне сообщений о стягивании российских войск к украинской границе.

«Глава украинского оборонного ведомства отметил системную эскалацию ситуации в районе проведения операции объединенных сил и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня», — говорится в сообщении.

Остин в ответ заверил, что США готовы и дальше поддерживать Украину «в условиях продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму».

«В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — сообщает пресс-служба министерства.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть