Общество

Учёные выяснили, какая маска защищает лучше всего от коронавируса

Ученые проанализировали различные виды масок под микроскопом, чтобы определить, какие из них и из какого материала лучше всего защищают от COVID-19.

Как сообщает Science news, в марте 2020 года, когда пандемия COVID-19 прогрессировала, Эдвард Вичензи специалист по микроанализа из Смитсоновского института охраны природы США и его коллеги из Национального института стандартов и технологии США и его коллеги из Национального института стандартов и технологий в Гейтерсбурге, штат Мэриленд начали изучать материалы для покрытия лица.

Используя сканирующий электронный микроскоп, Вичензи и его коллеги исследовали десятки материалов, в том числе кофейные фильтры, наволочки, хирургические маски и маски N95.

В 2020 году команда обнаружила, что респираторные маски N95 являются наиболее эффективными для защиты от аэрозолей, подобных тем, в которых путешествует SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

По словам Виченци, случайная природа хлопковых волокон с их морщинистой текстурой и сложной формой, такой как изгибы и складки, вероятно, позволяет хлопку улавливать больше наноразмерных частиц, чем другие ткани. Напротив, полиэфирные ткани имеют хорошо организованные, в основном прямые и гладкие волокна, что делает их менее эффективными в качестве масок для лица.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть