ПолитикаТОП

Ткаченко убежал от вопроса о законе про медиа, а Потураев поскандалил с региональными изданиями

Законопроект «О медиа», который могут вынести на голосование сразу после карантина в Верховной Раде, продолжает будоражить журналистскую общественность и собирать скандалы.

Министр культуры Александр Ткаченко убежал от вопроса нашего журналиста о законе про медиа, который сами работники СМИ называют началом эпохи жёсткой цензуры. Согласно опросу НСЖУ, его не поддерживает 85% редакторов национальных и местных газет.

Глава комитета ВР гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил, что закон направлен на борьбу с «антиукраинскими медиа». Также «слуга народа» потребовал объяснений от представителей печатных СМИ во время Всеукраинского совещания редакторов газет, который организовал Национальный союз журналистов.

Редакторы региональных изданий объясняли Потураеву, что закон о медиа приведет к самоцензуре в СМИ и может стать причиной закрытия медиа. Также он предоставит Нацсовету теле-радиовещания широкие полномочия и работа регулятора, вероятно, будет выходить за пределы Конституции.

На видео – перепалка Никиты Потураева с главным редактором газеты «Погляд» из Черновцов Владимиром Бобером и главным редактором местной газеты «Вести» из Славянска Донецкой области Александром Кульбакой. Модерировал дискуссию председатель НСЖУ Сергей Томиленко, который также указал Никите Потураеву, что представители рынка газетных и онлайн-медиа не привлекались на стадии разработки законопроекта «Про медиа», поэтому и протестуют против чрезмерного усиления регулирования и репрессивных норм.