В миреГлавное за деньПолитика

Человек, планета, просвещение: лидеры G20 соберутся, чтобы обсудить вопросы климата и окружающей среды

Николай Волковский, политолог, Президент международного фонда “PIERWSZA MIĘDZYNARODOWA FUNDACJA NA RZECZ ROZWOJU UKRAINY”
Никита Геращенко, эксперт-международник

22-23 июля в Неаполе соберутся самые влиятельные лидеры G20, чтобы обсудить глобальные экологические проблемы и вопросы защиты окружающей среды на саммите «G20 Environment, Climate and Energy» («G20 Окружающая среда, Климат и Энергия»). Сразу три ключевых вопроса будут подыматься на предстоящей встрече:

 

  1. Биоразнообразие, защита природного капитала и восстановление экосистем
  2. Ресурсоэффективность и круговая экономика
  3. Зеленые финансы

 

Биоразнообразие, защита природного капитала и восстановление экосистем
Итальянское председательство в G20 глубоко привержено сохранению морской среды, включая предотвращение образования морского пластикового мусора, сохранение и восстановление почв, защиту водных ресурсов, а также использование природных решений и экосистемных подходов для решения глобальных проблем. Стоит отметить, что эти вопросы особенно важны перед предстоящей United Nations Ocean Conference (Конференция Организации Объединенных Наций по океану), организованная правительствами Кении и Португалии. Она состоится в критический момент, поскольку мир наращивает свои усилия по мобилизации, созданию и продвижению решений для достижения 17 целей ООН в области устойчивого развития к 2030 году. Конференция станет важной вехой недавно провозглашенного Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриша «Десятилетия действий» по достижению Целей в области устойчивого развития, продвигая столь необходимые научно-обоснованные инновационные решения, нацеленные на начало новой главы действий в области глобального океана.

Ресурсоэффективность и круговая экономика
Тут приоритет для лидеров G20 — продвижение концепции циркулярной экономики на глобальном уровне и подчеркивание ее важной роли в содействии устойчивому потреблению и производству. Для этого все страны-участники должны совместно организовывать инициативы и партнерства по обучению, сосредоточенных на:

• ликвидации негативных последствиях глобальной застройки окружающей среды и городов
• работе в вопросе предотвращении увлечения количества пищевых отходов в мире, а также в модном и текстильном секторах.

Зеленые финансы
G20 поддерживает перестройку финансовой системы с целями устойчивого развития, в частности, перенаправление потоков капитала на важнейшие приоритеты, такие как биоразнообразие и сохранение экосистем. Среди главных целей — увеличение инвестиций из всех источников в инициативы, которые укрепляют природный капитал, поддерживают раскрытие финансовой информации и расширяют масштабы зеленого финансирования посредством организации диалога. Последний должен внести вклад в Дорожную карту G20 по устойчивому финансированию.

Напомним, инициатива обсудить на ближайшей встрече лидеров G20 вопросы окружающей среды принадлежит Италии. Ведь в этом году во время ее председательства в G20, была озвучена так называемая идея трех «P» — People (Человек), Planet (Планета), Prosperity (Просвещение). И главная ее цель — изменить подходы к мировой экономике и климату в постковидную эпоху, совместить защиту окружающей среды с прогрессом и благосостоянием людей, поставив экосистемы и природные ресурсы в центр политической повестки дня.

Стоит также отметить, что путь, намеченный итальянским председательством, направлен на продолжение работы, намеченной председательством в G20 Королевства Саудовская Аравия, и заложения основы для продолжения решения этих вопросов в ходе предстоящего председательства Индонезии в G20.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть