ОбществоТОП

Степанов рассказал об угрозе индийского штамма коронавируса

Глава Минздрава Максим Степанов не исключил наступления четвертой волны пандемии. По его словам, к украинским границам подступает наиболее опасная разновидность Covid-19 — индийский штамм, который бьет не только по легким и печени, но и кишечно-желудочному тракту.

Индийские СМИ пишут даже о случаях слепоты, утверждает министр. В этой связи он призвал украинцев не расслабляться, несмотря на победу над третьей волной коронавируса.

Кроме того, Степанов заявиk, что в этом году в Украину совокупно ожидается поставка 40 млн вакцин: 8 в рамках глобальной инициативы Covax, еще 32 — по прямым контрактам.

В частности, Украина должна получить 20 млн доз вакцины Pfizer и 10 млн доз вакцины NovaVax – это новая вакцина американской компании, которая проходит регистрацию и будет производиться в Индии. Также Украина получает вакцины AstraZeneca и Sinovac (под названием CoronaVac).

По словам Степанова, 42 млн доз достаточно для вакцинации большинства взрослого населения, но Минздрав хочет довести эту цифру до 48 млн доз для вакцинации 70% взрослых.

С владельцем индийского «Serum Institute» достигнута договоренность об увеличении поставок с 10 до 15 млн доз вакцины. Также с китайским производителем «Sinovac» есть договоренность об увеличении поставок.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть