ПолитикаРасследованияТОП

Снижение акциза на стики для IQOS и GLO: почему в Украине опять заговорили о влиянии табачного лобби

Уже на этой неделе  украинский парламент может принять беспрецедентное решение – снизить акциз на стики для IQOS и GLO на 30%. Такая уступка для табачных корпораций может стоить государству внушительной суммы. Эксперты и отдельные народные депутаты насчитали, что бюджет недополучит около 3 млрд гривен в случае одобрения инициативы.

Главным на сегодня спикером по этой теме является глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он утверждает, что снижением акциза государство пытается избежать наплыва контрабанды табачных изделий из Европы и удержать цену на стики для потребителя.

Наши журналисты проанализировали, что же на самом деле происходит в табачном мире и почему власть пошла на уступки корпорации «Philip Morris».

С 1 января 2021 года акциз на стики для IQOS и GLO прировняли к сигаретам и теперь он составляет 320%. С каждой сигареты и стика в бюджет идет 1 грн 45 копеек. В прошлом году акциз на один стик составлял всего 34 копейки.

Как некурящий Арахамия заслужил звание главного табачного лоббиста

Обвинения в лоббировании интересов табачных корпораций на главу президентской фракции посыпались после его выступления на заседании финансового комитета Рады 25 февраля. Тогда Давид Арахамия представил свою правку к законопроекту №4278, где предложил пойти навстречу табачным корпорациям и снизить уже установленный акциз с 320% до 200%.

К слову, сам законопроект №4278 не имеет ничего общего ни с табаком, ни с акцизами, а регулирует налогообложение товаров, которые пересылаются почтой. Однако на заседании комитета со своей табачной правкой появляется Давид Арахамия. Он заявляет, что, пообщавшись с руководством «Philip Morris Украина», было принято компромиссное решение отказаться от уже вступившего в силу закона о выравнивании акцизов на стики и сигареты. Взамен Арахамия предложил приемлемый для табачников вариант: повысить акциз с 1 апреля только на 200%, а потом в течение  2-3 лет постепенно дойти до отметки в 320%.

Аргументы использовались следующие: повышение акциза сразу на 320% приведет к росту контрабанды стиков из Европы и при этом компания будет вынуждена повысить цены на продукцию для потребителей сразу до 80 гривен за пачку.

Давид Арахамия также заверил, что такие уступки со стороны государства будут сполна оплачены компанией «Philip Morris». Корпорация гарантировала выплату запланированных в бюджет поступлений от уплаты акцизов по ставке 320% в размере 11 млрд гривен, если парламентарии примут предложенную правку.

Украинцы должны больше курить, чтобы помочь Philip Morris выплатить обещанные в бюджет деньги?

Инициативу Арахамии поддержали и в Минфине. Замминистра финансов Юрий Драганчук, даже выступил на заседании комитета, где подтвердил, что гарантийное письмо от «Philip Morris» существует. И компания обещает выплатить заявленную сумму в бюджет. По его словам, табачники увеличат объёмы своих продаж, чтобы компенсировать выплаты, запланированные в бюджет. Аргументы сработали и большинство членов комитета поддержали правку, которая уже на этой неделе будет представлена в сессионном зале.

Мы попробовали разобраться, что же не так тезисами, которые озвучиваются, чтобы «продавить» снижение акцизов.

Контрабанда табака в Украину             

Представители власти и компания «Philip Morris» в один голос заявляют об угрозе теневого рынка стиков. Они убеждают, что после поднятия акциза до 320% возрастёт риск контрабанды товаров из Молдовы, Беларуси и России.

Хотя руководство «Philip Morris Украина» во время последней пресс-конференции сообщило, что пока рынок теневых стиков очень невелик, а уровень контрабанды несущественный. И это при том, что в Украине с 1 января уже действует принятый ранее закон о повышении акциза на стики, который сейчас пытаются отменить.

Но даже после повышения акциза до 320% с начала года именно в Украине сегодня сохраняются одни из самых низких цен на стики в Европе.

Если посмотреть на таблицу выше, то можно убедиться, что только в России цена за пачку стиков на 2 гривны больше, чем у нас. Но это далеко не тот ценовой разрыв, который может повлечь обещанные ужасы контрабанды. А ведь Давид Арахамия заявлял, что люди могут в руках переносить через границу по два блока стиков, зарабатывая на этом в день от 300 – 500 долларов.

Пообщавшись с представителями «Philip Morris Украина», нашим журналистам удалось узнать, что компания пока не повысила цены на стики, так как завезла товар в декабре, когда еще действовал минимальный акциз. Но если правка Арахамии не будет поддержана в парламенте, то уже в мае стоимость одной пачки стиков вырастет до 80-90 гривен.

80 гривен за пачку: реальность или угрозы?

Сегодня руководство Philip Morris Украина пугает курильщиков и нардепов существенным повышением цены на стики для IQOS . Хотя представители антитабачных организаций считают, что такие заявления отчасти манипуляция.

Мы пообщались с директором общественной организации «Жизнь» Лилией Олефир и она убеждена, что табачники просто пугают людей повышением цены:

«Повышение цены — это манипуляция, которую повторяет и Арахамия. Им («Philip Morris» – прим. ред.) абсолютно невыгодно поднимать цену до 80 гривен, потому что они потеряют рынок».

Большая часть потребителей IQOS и GLO на сегодняшний день это молодые людей возрастом до 30 лет. И они, по словам Лилии Олефир, не потянут такого повышения, вследствие чего компания потеряет покупателей.

Этот тезис косвенно подтвердил и финансовый директор «Philip Morris Украина» Максим Барабаш. Он утверждает, что повышение цены на стики – это один из возможных путей решения проблемы. Второй вариант — чтобы компания оплачивала акциз со своего кармана, урезав часть маржи. А решение, как говорит Максим Барабаш, находится где-то посередине.

То есть компания понимает все риски от повышения цен, и, похоже, не готова полностью на такой шаг. Вывод – угрозы о взлете цены до 80 гривен немного преувеличены.

Кроме того, повышение налогов на табачные изделия предусмотрено международным законодательством. Украина, как и другие страны, еще в 2006 году ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, где абсолютно конкретно прописано, что повышение налогов на табачные изделия прямо пропорционально снижению количества курящих. И сегодня здоровьем своих граждан обеспокоены все развитые страны мира, тогда как украинские чиновники пытаются подыгрывать табачным корпорациям, отменяя ранее принятые законы о повышении акциза.

Лилия Олефир также отметила, что Давид Арахамия, своей правкой пренебрегает не только международными договоренностями, но и украинским законодательством, согласно которому в приоритете у госчиновников должно быть именно здоровье граждан, а не интересы табачных компаний (Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» ст. 4 ).

Табачники требую отстрочить повышение акциза, но гарантируют запланированные выплаты в бюджет. Как это возможно?

Главным аргументом Арахамии и Минфина стало то, что Украина получит от «Philip Morris» 11 млрд гривен в бюджет, как и было запланировано при акцизе в 320%. Как рассказал нашему журналисту финансовый директор Максим Барабаш, компания заплатит обещанные деньги из своего кармана, при этом не повышая стоимости продукции и не сворачивая инвестиционных программ.  Но тогда вопрос: почему они не могут платить по этой ставке акциза уже сейчас без всяких правок и поблажек? Ранее от представителей Минфина звучала информация, что компания сможет выплатить эти деньги за счет увеличения объемов продаж стиков. Но сами представители «Philip Morris» не подтвердили эту информацию.

Мы также поинтересовались у «Philip Morris», не будет ли компания пытаться в период, пока действуют сниженные акцизы, ввезти в Украину такое количество стиков, чтобы потом не платить налог, а продавать продукцию со складов. На заданный вопрос финдиректор ответил достаточно расплывчато, сказав, что это нормальная практика, когда компания заранее заказывает партию стиков, оплачивает существующий на этот период времени налог, а потом продает их на рынке.  При этом законодательно объёмы товара, которые «Philip Morris» сможет завозить на время действия сниженных акцизов, пока не регулируются.

Александр Дубинский, которого накануне исключили из президентской партии, уверен, что это может быть чревато значительными финансовыми убытками для государства. По его словам, «Philip Morris», за время пока будет действовать низкий акциз, сможет поставить в Украину большое количество товара. И потом на длительный период времени компания вообще перестанет поставлять новые стики и платить с них налог. «Philip Morris», по словам Дубинского, будут продавать те стики, которые запасли на складах в период действия правки Арахамии. А это приведет к тому, что в бюджет перестанут поступать деньги с акцизов совсем.

Вишенка на торте: какие гарантии дали другие производители стиков, которые также получат снижение акциза?

Гарантии выплат в бюджет, угроза контрабанды, повышение цены для покупателей – это тезисы «Philip Morris», которые повторяют парламентарии. Но не стоит забывать, что на рынке есть и другие производители, например, «British American Tobacco», которые производят стики для GLO. В случае принятия правки Арахамии, снижение акциза повлияет и на них, но они никаких выплат в госбюджет не гарантировали.

Когда мы поинтересовались у Давида Арахамии, почему в расчёт не брались  другие производители, он ответил, что 98% рынка стиков принадлежит «Philip Morris», а поступления в бюджет от других производителей несущественны.

Но эту информацию опровергли сами представители «Philip Morris Украина». Согласно последним данным  доля их компании на рынке стиков Украины на сегодня 85-90%. То есть 10-15% рынка стиков будут платить по низкому акцизу, ничего не компенсируя государству.

Точной даты, когда в парламенте будут голосовать за правку Арахамии, пока нет. Но глава финансового комитета Даниил Гетманцев сообщил нам, что это должно произойти уже на этой неделе, ведь в случае принятия, она должна вступить в силу уже с 1 апреля.

 


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть