ОбществоТОП

Шесть лет декоммунизации: в Украине продолжают сносить монументы и заговорили о «декоммунизации кухни»

Фото: Reuters

Шесть лет назад, 9 апреля 2015 года, в Украине были приняты четыре исторических закона, в том числе и Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», давшие старт масштабному переименованию топонимов и сносу советских монументов в Украине.

Согласно данным Украинского института национальной памяти, по состоянию на июль 2020 года, более 51 тысяч объектов топонимики было изменено, под тысячу населенных пунктов, 26 районов, 75 учебных заведений, более 30 железнодорожных объектов и морских портов.

Что касается монументов, памятных знаков, то около 2,5 тысячи были демонтированы или убраны с публичного пространства. Из них более 1300 — это памятники Ленину.

Многолетний коммунизм требует многолетней ликвидации: снос монументов и изменения названий продолжаются и сегодня

Сегодня информационный день по теме декоммунизации начался со Львова. Там, по распоряжению местных властей, начался демонтаж Монумента славы Советской армии, открытого в 1970 году в память о победителях над нацизмом. Об этом сообщается на сайте Львовского городского совета.

«В минувшем году было принято решение горисполкома о проведении архитектурного конкурса на территорию, где сейчас размещен Монумент славы. Также у нас есть решение о поэтапном демонтаже элементов монумента», — отметил первый заместитель мэра города Андрей Москаленко.

Он пояснил, что на данном этапе проходит демонтаж барельефов, затем их перевезут в музей «Территория террора». После этого начнется демонтаж плит памятника.

При этом Москаленко затруднился назвать сроки завершения всех работ, назвав их сложными. По его словам, параллельно идет подготовка к объявлению архитектурного конкурса на пространство, где расположен Монумента Славы, после демонтажа всех конструкций.

Корреспондент PavlovskyNEWS уже побывал на месте, где сносят барельеф. Пока не удалось пообщаться с кем-то из рабочих. Сама территория сейчас огорожена забором и находится в запущенном состоянии.

Но уже известно, что барельеф поедет в музей.

Монумент славы Советской армии во Львове, открытый в 1970 году

Процесс декоммунизации в стране контролируют активисты

Недавно, к примеру, активисты из организации «Декоммунизация. Украина» нашли стену с лицом Ленина в доме культуры в селе Кубей Болградского района Одесской области. Соответствующее обращение ярые противники коммунизма направили в учреждения 15 марта. После этого в доме культуры закрыли изображения полотном.

Изображение Ленина в доме культуры в селе Кубей (Одесская область), Фото: Depo.Одеса

Или, еще один случай в Кропивницком. Там, активисты Национального Корпуса при поддержке Общественного совета Кропивницкого демонтировали советскую звезду с крыши местного завода «Цукрогидрома». Теперь на здании высотой 18 метров вместо советской звезды — украинский флаг. Демонтированную звезду активисты передадут в краеведческий музей.

Руководитель Кропивницкого организации Национального Корпуса Дмитрий Потоцкий отметил, что активисты действовали в рамках закона о декоммунизации. В организации отметили, что планируют продолжить подобные акции в городе.

С Кропивницкого продолжают сообщать о проецессе декоммунизации. В соцсетях появляются соответсвующие фотографии.

Харьковскую мэрию проверят на нарушение закона о декоммунизации

Не дремлют и активисты в Харькове. Там полицейские проверили законность размещения макета ордена Ленина в здании мэрии. Об этом сообщили активисты из организации «Світанок» на своей странице в Facebook.

«Мы держим руку на пульсе и не дадим восстановить коммунистическую символику в Харькове. Харьковские чиновники нарушают закон по статье 436-1 ККУ, и мы будем добиваться открытия уголовного дела. В стенах Харьковского горсовета не будет изображения Ленина», — написали активисты.

В полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка. Сами активисты считают, что действия харьковских чиновников подпадают по статью 436-1 («изготовление и распространение коммунистической, а также нацистской символики») УК Украины.

Макета ордена Ленина в здании Харьковской мэрии сняли

Не памятниками едиными… В Украине призвали к «декоммунизации кухни»

Фото: Nowa Europa Wschodnia

Автор идеи признать борщ украинским блюдом шеф-повар Евгений Клопотенко призвал провести «декоммунизацию кухни» Украины. Об этом он заявил в интервью польскому изданию Nowa Europa Wschodnia.

Повар подчеркнул, что украинская культура приема пищи во многом основана на опыте, накопленном в СССР. При этом, по его словам, процесс формирования «чисто украинской кухни» был начат только восемь лет назад.

«Лично я считаю, что в рамках процесса осознания себя как нации также должна быть декоммунизация нашей кухни. Мы не можем позволить себе оставаться пассивными в этом вопросе, это вопрос, сравнимый с языком. Мы должны взять себя в руки и заставить людей формировать кулинарные традиции своего народа вместо того, чтобы повторять навязанные им шаблоны», – отметил Клопотенко.

При этом повар добавил, что украинцев нельзя заставить отказаться от советских традиций, однако можно использовать систему налогов и акцизов. В частности, он предложил ввести налог на те или иные продукты или блюда, чтобы желающие сохранить традиции СССР платили больше.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть