Главное за деньОбщество

Родентициды, которые используют аграрии Херсонщины, убили 2000 перелетных птиц

На Херсонщине умирают серые журавли, занесены в Красную книгу Украины. Фото: ОО «Украинская природоохранная группа»

Скандал с гибелью журавлей в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» — самое громкое экологическое дело 2021 года. Несмотря на отчаянные попытки работников заповедника спасти перелетных птиц, экологически бессознательная деятельность фермеров привела к тому, что на окружающих заповедник землях погибли сотни редких видов перелетных птиц. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 6 миллионов гривен. Об этом PavlovskyNEWS заявили в общественной организации «Украинская природоохранная группа».

Там сообщают, что Украина стала стороной четырех международных конвенций, подписав которые она обязалась охранять птиц, мигрирующих через ее территорию, или гнездятся в стране. Эти обязательства были грубо нарушены.

«С 2 по 18 января было обнаружено 218 погибших серых журавлей, которые занесены в Красную книгу Украины. Убытки от этого достигли 3 миллиона 270тысяч гривен. При патологоанатомическом исследовании птиц работники заповедника обнаружили признаки отравления. Все птицы погибли от отека легких и внутренних кровотечений, повлекших смерть в мучениях. Однако, на территории заповедной зоны птицы отравиться не могли, ведь это естественная территория, на которой они останавливаются только на отдых и ночлег. Для того чтобы питаться, журавли осуществляют ежедневные вылеты на поля» — объяснили нам в организации.

Для более детального расследования была создана рабочая группа при Херсонской облгосадминистрации. Трагедия получила широкую огласку и 11 января полиция открыла досудебное расследование по факту загрязнения окружающей среды. 6 января Служба государственной охраны биосферного заповедника осуществила специальное обследование полей вокруг заповедника и выявила многочисленные факты разбрасывания зерна, протравленного родентицидами для контроля вспышки численности мышевидных грызунов.

Исследователями было установлено, что птицы отравились препаратом с действующим веществом «Бродифакум». Такие препараты широко применяются в Украине против грызунов и приводят к патологическим изменениям, которые были найдены при вскрытии всех погибших журавлей.

После многочисленных жалоб в Херсон прибыл первый заместитель Держпродспоживслужбы Владислав Седик, который на очередном заседании рабочей группы при Херсонской ОГА отметил, что препараты группы «Бродифакум» разрешены в Украине, и еще неизвестно, от чего погибли журавли. Позже опять было сказано, что аграрии действуют в рамках правового поля, препараты группы бродифакум разрешены к использованию в Украине.

«Сейчас Херсонщина стала центром уничтожения журавлей всей Европы. Начинается массовый весенний пролет птиц и с колоссальной вероятностью, мы будем иметь рост числа погибших птиц в разы. Статистика доказывает правоту этого утверждения: в январе погибло 218 журавлей — сегодня с начала года (включая и тех 218) уже 2000 особей, относящихся к 21 виду. Среди них 246 огарей и уже 365 серых журавлей» — отметили в организации.

Кроме этого, полиция выявила еще один очаг гибели птиц — 25 километров от заповедника. Там уже собрано 108 серых журавлей, 27 огарей, а также других птиц и серых зайцев.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть