ОбществоПолитикаТОП

Рынок земли для иностранцев? Что будет с украинским черноземом

Верховная Рада на заседании 28 апреля во втором чтении приняла закон №2194 о проведении земельной децентрализации, который является ключевым для проведения земельной реформы. «За» — 284 голоса. Официально «против» проголосовали всего 11 депутатов, а воздержалось – 22.

В первом чтении законопроект был принят еще 14 ноября 2019 года. Поэтому, чтобы «созреть» до утверждения в целом, понадобилось почти полтора года.

Всего к документу было подготовлено свыше 3 тыс. поправок. В основном их инициаторами были депутаты от ОПЗЖ и «Батькивщини».

Инициаторами законопроекта стали «слуги народа». В партии объясняют, что документ — лишь один из проектов пакета земельной реформы. Он, в частности, позволяет вернуть в коммунальную собственность земли местных общин за пределами населенных пунктов. После голосования на своей странице Facebook «слуги народа» написали перечень, по их мнению, самых важных изменений, которые вносит закон в рынок земли:

1. Община сможет решать, продавать ли или сдавать участки в аренду.
2. Вся выручка пойдет в местный бюджет (это около 4,5 миллиардов гривен ежегодно)
3. Использование земель будет под контролем общин
4. Арендатор участка будет первым в очереди на его покупку
5. Предоставление новых участков для огородничества будет не более 0,6 га
6. Общины сами будут договариваться о границах между собой

Кроме того, «слуги» уверяют, что, благодаря этому закону, 1400 местных общин будут распоряжаться 10 млн гектаров земли. Это 1/6 территории Украины. Государству останутся 0,75 млн гектаров: военные полигоны, природоохранные земли, участки госпредприятий.

Игорь Петрашко

Министр экономики Игорь Петрашко заявил, что реализация этого законопроекта углубит земельную децентрализацию и станет еще одним шагом к внедрению прозрачного рынка земли в Украине.

«В основе документа — упрощение доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, расширение полномочий местных общин и внедрение цифровой трансформации земельных отношений», — отметил Петрашко.

Николай Сольский

Глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский объяснил важность земельной децентрализации для общин.

«Сейчас местная власть контролирует только около десятой части неприватизированных земель. Это затрудняет развитие общин, уменьшает финансовую состоятельность местного самоуправления. Мы предлагаем передать в коммунальную собственность общин землю за пределами населенных пунктов. Исключения: земли Минобороны, природоохранного фонда и государственных предприятий, учреждений и организаций. Территориальные общины смогут контролировать и регулировать вопросы самовольного занятия земельных участков и нецелевого использования земель, утверждать градостроительную документацию в пределах всей территории общины», — заявил Сольский.

Одними из главных противников закона о земельной децентрализации стала фракция «Батькивщина». Во время голосования депутаты во главе с Юлией Тимошенко вышли к трибуне в знак протеста против принятия этого закона, подняли свои карточки для голосования и скандировали «Ганьба».

Сама Тимошенко «вангует» народное восстание после принятия правок к земельному закону. Лидер БЮТ считает, что украинцы без денег не будут конкурентами на аукционах, а корпорации с неограниченными финансами завладеют украинской землёй. Тимошенко уверена, что начнётся распродажа ценных земель (чернозёмы, леса и водоёмы), а право аренды будет продлеваться без соглашения с владельцем пая.

Еще назовем пару ключевых изменений, которые предусматривает «скандальный» закон:

Согласно принятому законопроекту № 2194 вносятся десятки редактирований в положения Земельного кодекса Украины. Среди них, по нашему мнению, самые важные:

1. Изменение целевого назначения земельных участков частной собственности осуществляется по инициативе владельцев земельных участков. Изменение целевого назначения земельных участков, не относящихся к государственной или коммунальной собственности, осуществляется сельским, поселковым, городским
советом.
2. Способ закрепления общих границ между земельными участками определяется с согласия владельцев этих земельных участков.
3. Расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в равных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

Внесены также изменения и в положения статьи 130 «Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения».

Законопроектом № 2194 определены субъекты, имеющие преимущественное право на покупку земли сельхозназначения. К ним отнесены:

• лицо, имеющее специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (первая очередь)
• арендатор земельного участка (вторая очередь).

Субъект преимущественного права покупки земельного участка сельхозназначения второй очереди может реализовать свое право в случае отказа от реализации такого права субъекта первой очереди. Если последний отсутствует, то арендатор сможет воспользоваться своим преимущественным правом.

Следующим шагом станет практическая подготовка к реализации «новоиспеченных» правил – уже через месяц Кабмин должен определить и ответственное министерство, и сформировать новое направление в государственной политике Украины.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть