Главное за деньПолитика

Разумков негативно высказался относительно проведения маршей в честь войск СС

Глава ВР Дмитрий Разумков плохо относится к проведению маршей в Украине в честь войск СС.

«Считаю, любое нарушение закона — пропаганда нацизма, войск Вермахта точно не добавляет Украине ни в середине обществе, ни за границами страны», — заявил Разумков, комментируя вчерашний марш в центре Киева в честь дивизии СС «Галичина».

Спикер парламента надеется, что все хорошо помнят, что принесла Украине эта война: «Фактически нет ни единой семьи, которая не потеряла родных или близких. Мои бабушки и дедушки прошли войну. К счастью, я её не видел, но много знаю о ней. Считаю, что сегодня Украине не надо популяризировать войска СС. В том числе дивизию СС «Галичина».

Разумков подчеркнул, что у него была бы такая же реакция и на войска НКВД, поскольку все должны соблюдать закон.

Напомним, вчера мы писали о марше украинских националистов в честь дивизии СС «Галичина», который прошел от Арсенальной площади и завершился на Майдане. Поэтому, по маршруту следования колонны, частично было ограничено движение транспорта.

Справка

В феврале Львовский областной совет обратился в правительство и Верховную Раду с просьбой признать на государственном уровне бойцов дивизии СС «Галичина» борцами за независимость Украины.

Бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал дивизию «трагической страницей украинской истории».

Дивизия СС «Галичина» была создана из украинских добровольцев-националистов 28 апреля 1943 г. Подразделение в основном задействовали в карательных операциях и борьбе с партизанами. Летом 1944 года дивизия пыталась сдержать наступление Красной Армии в районе города Броды и была полностью разгромлена частями 1-го Украинского фронта.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть