Главное за деньОбщество

Производителей вакцин хотят освободить от ответственности за последствия прививок

В Украине производителей вакцин или владельца регистрационного удостоверения могут освободить от гражданской ответственности за любые последствия прививок. В Верховной раде зарегистрировали соответствующий законопроект №5247.

В пояснительной записке к документу сказано, что Украина должна освободить производителей вакцин от ответственности за любые последствия вакцинации, поскольку это подразумевает механизм COVAX, через который в Украину поставляются вакцины от COVID-19.

«С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19, которые сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин», — указано в пояснительной записке.

Следовательно, принятие закона необходимо для получения Украиной вакцин в рамках этого механизма.

Ранее в Минздраве заявили, что в Украину в рамках глобального механизма COVAX поступит вакцина AstraZeneca, которая производится в Южной Корее. К концу второго квартала этого года ожидается поставка до 3,8 млн доз этой вакцины.

Но, ранее из-за сообщений о случаях тромбоэмболии и тромбоза, в том числе смертельных, у получивших препарат AstraZeneca, вакцинацию приостановили во Франции, Италии, Германии, Испании, Индонезии и многих других странах. В фармкомпании заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет.

Во Всемирной организации здравоохранения уверяют, что в мире не выявлено ни одной смерти от вакцины против коронавируса.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть