ОбществоПолитикаТОП

Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации. Что происходит в ОРДЛО и на границах Украины?

Фото: president.gov.ua

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. Об этом сообщает сайт Главы государства.

Отмечается, что документ вводит новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

На граждан, которых будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотренные для мобилизованных лиц.

Предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки; упорядочение вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Также совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы Оберег (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Как сообщалось ранее, парламент во время заседания 30 марта одобрил во втором чтении законопроект №3553 о создании территориальных центров комплектования и соцподдержки.

Кратко о сути Закона:

— Появляется новый вид военной службы — по призыву лиц из числа резервистов в особый период

— В особый период могут призвать тех, кто заключил контракты о прохождении службы в военном резерве или зачислен в военный оперативный резерв

— Решение о таком призыве принимает президент. Определяется категория призывников и другие детали

— На базе военкоматов создаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки

— За уклонение от призыва по мобилизации вводится уголовная ответственность. В тюрьме можно оказаться на 3-5 лет

— Примерно в 10 раз вырастают штрафы за другие нарушения: за уклонение от военных сборов придется заплатить до 11900 грн, нарушение воинского учета — до 850 (повторно 1700). Такие же суммы взыскиваются за утерю воинских документов.

Тем временем, наблюдатели ОБСЕ фиксируют регулярные нарушения «тишины»

Тем временем, наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали за сутки 165 нарушений прекращения огня в зоне ООС.
Фото: Пресс-центр АТО

Тем временем, наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали за сутки 165 нарушений прекращения огня в зоне ООС. В отчете ОБСЕ говорится, что зафиксировано 138 нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и 27 — на Луганщине.

«В Донецкой области СММ зафиксировала 138 нарушений режима прекращения огня, в том числе 5 взрывов (1 взрыв в воздухе и 4 взрыва неопределенного происхождения)», — говорится в отчете.

Большинство нарушений в Донецкой области зафиксировали в районах к юго-западу и северо-западу от Сигнального, неподконтрольного правительству. Также «напряженной была ситуация в районе Ясного».

В Луганской области зафиксировали 27 нарушений режима прекращения огня, в том числе 6 взрывов неопределенного происхождения. Большинство этих нарушений произошли в районах к востоку и юго-востоку от Попасной и Золотого, которые размещены на линии столкновения.

Отмечается, что за предыдущие сутки в Донецкой области насчитали 93 нарушения. Сутками ранее в Луганской было зафиксировано 59 нарушений «тишины».

Обстрелы позиций ВСУ продолжаются. Пока без жертв

А пока на Донбассе в районе проведения Операции объединенных сил противник продолжает обстреливать позиции украинской армии.
Фото: Facebook/Операція об’єднаних сил

А пока на Донбассе в районе проведения Операции объединенных сил противник продолжает обстреливать позиции украинской армии. Так, за минувшие сутки, 20 апреля, зафиксировано девять обстрелов, сообщает в утренней сводке штаб ООС.

«В частности, недалеко от поселка Южное противник открывал огонь из запрещенных минскими договоренностями минометов 120-го калибра. В пригороде Старогнатовка враг совершил обстрел из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Вблизи Золотого-4 и Водяного российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

По состоянию на 7:00, 21 апреля, зафиксировано еще три нарушения режима прекращения огня со стороны сепаратистов.

Так, враг обстрелял позиции ВСУ из минометов 120-го калибра у Песок и Южного. У поселка Первомайское противник открывал огонь из минометов 82-го калибра, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Боевых потерь среди наших защитников нет.

Не одним оружием… В ОРДЛО начали активно вербовать местных жителей

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей командование российских оккупационных войск с 20 апреля начало активно вербовать местных жителей на военную службу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«Так называемые «военные комиссариаты» оккупантов на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях обязаны в течение десяти дней уточнить списки и наличие лиц, которые будут призываться принудительно», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что разведка сообщает о постоянном увеличении небоевых потерь среди личного состава в подразделениях противника.

«Так, на прошлой неделе количество небоевых потерь вооруженных формирований РФ составило: безвозвратных — семь, санитарных – 16», — отмечается в сообщении.

При этом, противник пытается переложить ответственность за гибель и ранения на ВСУ.

На юге России еще в прошлом году создали новую дивизию, но заявили об этом только сейчас

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

В прошлом году на Юге России была создана еще одна мотострелковая дивизия. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, передают российские СМИ.

Шойгу назвал создание дивизии главным из мероприятий в рамках совершенствования боевого состава.

«Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3,2 тысячи единиц современного вооружения и военной техники», — сказал он.

Российский министр также объяснил, что наращивать боевые возможности войск Южного военного округа побуждает нестабильное положение дел в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья.

«Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания», — добавил Шойгу.

Журналисты PavlovskyNEWS узнали, что несмотря на спокойный диалог с Беларусью, граница с этой страной охраняется в усиленном режиме 

Российское-белорусские учения, Брест, сентябрь 2020

По информации Госпогранслужбы, усиленный режим предполагает увеличение количества нарядов. Также максимально активизированы подразделения для отслеживания ситуации в приграничных районах. Об этом в комментарии PavlovskyNEWS заявил спикер ГПСУ Андрея Демченко.

По его словам, этому направлению уделяется существенное внимание, поскольку были уже заявления, что проводятся тактические учения ВВС России и сил спецопераций ВС Беларуси. при этом, по словам Демченко, на данный момент непосредственно на линии границы или рядом с границей ГПСУ не фиксирует движения военной техники или скопления военных подразделений.

Напряженная ситуация возле границ с Украиной все больше беспокоит ЕС

Фото: Жозеп Боррель

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель сегодня в своем блоге заявил о поддержке Евросоюзом Украины. Он отметил рост напряженности в стране и заявил о готовности ЕС рассмотреть варианты действий в случае продолжения агрессии против Украины.

«Напряженность в Украине и вокруг нее стремительно растет. Совет (ЕС) по иностранным делам направил четкий сигнал о коллективной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», — написал Боррель в своем блоге во вторник, 20 апреля.

Он добавил, что ЕС готов противодействовать попыткам РФ выступить в качестве посредника, а не стороной конфликта.

Боррель также подчеркнул, что днем ранее главы европейских МИД, с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, на совместной видеоконференции основное внимание сосредоточили на Украине и на том, как ЕС лучше ее поддержать в решении проблем.

«Министры иностранных дел стран ЕС договорились, что должны говорить единым голосом в двусторонних контактах с Россией, на всех международных форумах (G7, ОБСЕ) и на переговорах с США», — заявил Боррель.

Он также добавил, что собирается принять участие в саммите по Международной Крымской платформе, которое пройдет в Киеве 23 августа.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть