ОбществоТОП

Предприниматели называют «похоронными» выплаты от государства в размере 8 тысяч

Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала законопроект о помощи ФОПам из-за локдауна в размере 8 тысяч гривен. Такое предложение поддержали 312 нардепов.

Деньги будут выплачивать ФОПам и работникам предприятий, которые пострадают в результате введенных карантинных ограничений в «красных» зонах.

При этом ряд категорий работников не имеют право на получение помощи.

Так, могут отказать наемным работникам, которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, не насчитавшего ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала, а именно:

четвертого квартала 2020 года, если карантин усилили в феврале — апреле 2021;
первого квартала 2021, если карантин усилили в мае — июле 2021;
второго квартала 2021, если карантин усилили в августе — октябре 2021;
третьего квартала 2021, если карантин усилили в ноябре — декабре 2021 года.

Также могут отказать наемным работникам:
— работающим у предпринимателя, вид деятельности которого не входит в перечень;
— работающим у предпринимателя по совместительству;
— средняя заплата которых превышает тридцать тысяч гривен в месяц. Для ее исчисления учитываются все три месяца последнего отчетного квартала, предшествующего обращению за помощью.

Не могут претендовать на выплаты ФОПы, которые являются застрахованными лицами:

  • госрегистрация которых на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение, составляет менее трех месяцев;
  • которые за последний отчетный год уплатили ЕСВ за себя менее чем за шесть месяцев;
  • основной вид экономической деятельности которых не входит в перечень;
  • которые являются наемными работниками и ФОП одновременно;
  • предпринимательская деятельность которых на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором в регионе усиливают карантин, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, прекращена.

Наш журналист пообщался с главой ВОО «Союз защиты предпринимателей» Сергеем Доротичем о поддержки бизнеса в размере 8 тысяч гривен.

«Я хотел бы, чтобы наши депутаты попробовали выжить на 8 тысяч грн. Так как для предпринимателей это сумму ничто» — заявил Сергей.

Он также отметил, что цель прошедших протестов SaveФОП — не денежная помощь. Бизнес отстаивал свои законные права на работу. В кругу предпринимателей, как выразился Доротич, 8 тысяч называются как 8 тысяч «похоронных», так как это ничего на фоне реальных трат и потерь предпринимателей за месяц.

Доротич также уверен, что если крантинные ограничения продолжатся, то предприниматели будут выходить с акциями протеста.

Напомним, что в Украине 11 областей находятся в «красной зоне» и осталось только 2 области до введения локдауна по всей стране.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть