Политика

Порошенко попросил ВЭФ не называть княгиню Ольгу «основательницей России»

Бывший президент Украины Петр Порошенко обратился к Всемирному экономическому форуму с просьбой исправить информацию о княгине Киевской Ольге, которая в публикации в честь 8 марта была названа «основательницей современной России».

«К 8 марта уважаемый мной Всемирный экономический форум опубликовал список из шести женщин, которые изменили мировую историю. Почетно, что в этот список вошла и наша княгиня Ольга, равноапостольная святая, чью память одновременно почитают украинские православная и католическая церкви. Представьте мое возмущение, когда я прочитал, что Всемирный форум именует нашу Княгиню российской правительницей и основательницей современной России. А ее мужа, князя Игоря, решили окрестить Иваном», — написал Порошенко в Facebook.

Он подчеркнул, что «Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Украины, Беларуси и России, а поэтому княгиня Ольга никак не может считаться прародительницей Российской Федерации, ведь Московское Княжество было основано лишь спустя более 300 лет после ее смерти».

Порошенко отметил, что сегодня для Украины становится важной защита не только информационного пространства, но и собственного культурного наследия

«Прошу команду Всемирного экономического форума немедленно исправить ошибки в описании одной из самых известных женщин в украинском истории и тщательно проверять свои источники», — добавил он.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть