ОбществоТОП

Подсолнечное масло в Украине по 67 гривен: PavlovskyNEWS разбирался с причинами небывалого подорожания продукта

Цены на подсолнечное масло в Украине в марте 2021 года выросли почти на 10%. В апреле рост продолжился и сейчас цена бутылки объемом в 0,85 литра достигла 67 гривен.
Фото: depositphotos

Цены на подсолнечное масло в Украине в марте 2021 года выросли почти на 10%. В апреле рост продолжился и сейчас цена бутылки объемом в 0,85 литра достигла 67 гривен. В ноябре 2020 года этот показатель был на уровне 35 гривен, в декабре — 47. Эксперты назвали сразу несколько причин резкого подорожания масла, среди них — снижение урожайности и рост мировых цен.

В прошлом году была засуха, которая ударила по югу Украины, где и сконцентрированы посевы подсолнечника. Многие из аграриев получил урожайность на уровне 50% ниже ожидаемого. У кого-то было лучше, но 30% – это то, что точно недополучили все. Стоит отметить, что масло в 2021 году изготовляется из урожая прошлого года. Отсюда и дефицит сырья.

Что касается тенденции на мировых рынках, то там цены поднялись на все виды продуктов, в том числе и на растительные масла. В частности, на подсолнечное. Драйвером выступил Китай, который в последние годы скупает всю аграрную продукцию и накапливает определенные запасы внутри страны.

Эксперты и инвестиционные банкиры говорят о том, что стартовал новый сырьевой супер-цикл на мировом рынке – рост цен на сырьевые товары. Поэтому значительного снижения цен в ближайшее время точно не стоит.

На рост цен уже отреагировали в Антимонопольном комитете. Неделю назад там отметили, что исследуют причины повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. Результатов проверки пока нет.

Пока государство пытается решить проблему ограничением экспорта

Фото: ukroilprom.org.ua

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предложило приостановить экспорт семян подсолнечника с 15 мая до 30 сентября. Соответствующий проект постановления Кабмина был опубликован 20 апреля на сайте ведомства.

 

Документом предлагается ввести нулевой объем квоты на экспорт семян. Таким образом хотят стабилизировать цены на внутреннем рынке. Согласно пояснительной записке, валовой сбор семян подсолнечника за 2020 год окажется на 13,9% меньше чем годом ранее. Урожайность сократится на 20%. При этом на внутреннем и мировых рынках отмечается высокий спрос на сырье. В результате цены на семена с начала года выросли в 2,1 раза. Экспортная цена на подсолнечное масло за сентябрь-апрель выросла на 91%.

«Рост цен на подсолнечное масло стал следствием существенного роста цен на семена подсолнечника, доля которого составляет 85% от стоимости производства масла. Средняя цена производителей масла в феврале текущего года составила 32 932 грн/т (рост на 78% к февралю 2020 года)», – говорится в документе.

«Украинская зерновая ассоциация» поддерживает инициативу министерства. Там убеждены, что подписание Меморандума и установление предельного объема экспорта является не самым лучшим инструментом регулирования рынка, но это намного лучше, чем введение прямых ограничений на экспорт в виде лицензирования или квотирования.

«Этот инструмент позволяет международным партнерам сформировать свои ожидания и прогнозы по экспорту продукции из Украины, а нам сохранить репутацию надежного торгового партнера на мировом рынке. Меморандум не является законом, постановлением правительства, жестким административным решением или контрактом с обязательными требованиями — это фактически «джентльменское» соглашение между правительством и участниками рынка основанное на доверии, которое работает и демонстрирует свою эффективность на зерновом рынке. Убеждены, что этот инструмент позволит эффективно функционировать и рынку подсолнечного масла», — прокомментировали в ассоциации.

Участники рынка уже предупредили о негативных последствиях ограничения экспорта

Учасники рынка призвали правительство воздержаться от решения об ограничении экспорта. Уверяют, что это будет иметь крайне негативные последствия для аграрного сектора и экономики страны в целом.
Фото: Latifundist.com

Учасники рынка призвали правительство воздержаться от решения об ограничении экспорта. Уверяют, что это будет иметь крайне негативные последствия для аграрного сектора и экономики страны в целом.

В одной из компаний, которая занимается производством масла отметили, что в итоге все может закончится тем, что на время цены на масло в рознице незначительно просядут, Кабмин отчитается, что добился удешевления, а далее все вернутся к действующей формуле — мировая цена плюс налоги и маржа производителей и розницы.

«Ограничивать экспорт имеет смысл, если его объемы настолько большие, что это влияет на предложение на внутреннем рынке, провоцирует дефицит и повышение цен. Но это — не наш случай, так как внутреннее потребление масла в Украине незначительно, а имеющихся запасов больше чем достаточно» — подчеркнули в компании.

Профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский отмечает, что украинские цены на семена подсолнечника идентичны мировым, а к росту цен привели экспортные пошлины. Эксперт считает, что вряд ли отказ от экспорта семян подсолнечника повлияет на цены на масло.

«Именно экспортная пошлина стала причиной высоких внутренних цен на семена подсолнечника из-за чрезмерного объема настроенных перерабатывающих мощностей, для которых просто уже не хватает семян», – отметил Нивьевский.

По его прогнозу, цены на масло будут взлетать и падать, а попытки отказаться от экспорта – плохой сигнал для рынка.

«Производителям нужно дать возможность получить выгоду от высоких цен, а вот потребителям нужно помогать адресной продовольственной помощью. Эту программу нужно разрабатывать и внедрять. Можно даже 4 миллиардов гривен господдержки аграриев отдать на эти цели как залог от возможных странных вмешательств правительства в ценообразование. Думаю, для аграриев так будет выгоднее», – написал профессор.

Статистика и цены на биржах

Согласно данным Государственной службы статистики, за январь-март 2021 года в Украине произвели почти 173 тысячи тонн рафинированного подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла в отчетном периоде на 27,5% ниже результата за аналогичный период 2020 года. В частности, в марте 2021 года. украинские заводы произвели почти 60 тысяч тонн рафинированного подсолнечного масла, что на 30% меньше марта 2020 года.

Количество запасов произведенной промышленной продукции на складах предприятий-производителей на конец марта 2021 года составило 27 тысяч тонн масла. Если брать показатели одной из самых крупных компаний-производителей, то в III квартале 2021 финансового года она переработала 902 тысяч тонн семян масличных культур, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за низкого урожая семян подсолнечника в Украине в этом сезоне.

Экспортные цены на украинское подсолнечное масло получили резкий толчок на слухах о возможных ограничениях

Цены мировых биржах. Только за один день, 14 апреля, цены на сырое подсолнечное масло прибавили более 50 долларов за тонну FOB. Об этом сообщает Refinitiv Agriculture в своем Telegram-канале.

При этом, ранее почти 2 недели экспортные котировки на украинское масло оставались стабильными — на уровне 1500-1510 долларов за тонну FOB.

Цены предложений по поставке сырого подсолнечного масла из Украины в период май–июнь выросли до 1580-1600 долларов за тонну FOB, а цены спроса достигли 1530-1550 за тонну. Цены на подсолнечное масло на базисе СРТ укрепились до 1495-1500 долларов за тонну. Большой спред между ценами спроса и предложения только подчеркивает нервозность и неопределенность ситуации на рынке, отмечают трейдеры.

По последним прогнозам, цена на растительное масло может незначительно расти или, по крайней мере, оставаться на месте до осени. Цены снизятся только в сентябре. Предполагаемая минимальная стоимость бутылки масла объёмом 0,85 л — 30 гривен.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть