Политика

ОБСЕ: стороны конфликта на Донбассе стали чаще угрожать силовым сценарием

В информационном пространстве участились сообщения о взаимных обвинениях по готовности сторон к силовому решению конфликта на Донбассе. Об этом заявила спецпредставитель действующего главы  ОБСЕ в Украине Хайди Грау после онлайн-заседания ТКГ 17 марта.

Такие угрозы отрицательно сказываются на деятельности ТКГ, полагает Грау.  В тоже время с ноября прошлого года наблюдается постепенное увеличение количества нарушений режима тишины. Это негативно влияет на население в зоне конфликта, констатировала спецпредставитель.

«Всем участникам конфликта необходимо воздержаться от любых действий и заявлений, которые могли бы быть восприняты как провокационные или ведущие к росту напряженности», – сказала Грау.

По словам дипломата, приверженность режиму прекращения огня в зоне конфликта и дополнительным мерам по его усилению в целом сохраняется.

«Число нарушений режима прекращения огня продолжает оставаться значительно ниже среднего уровня чем в 2020 году, до вступления в силу дополнительных мер», – отметила она.

Напомним, 11 февраля во время визита в Донецкую область Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть