ПолитикаРасследованияТОП

Обыски у Коломойского из-за Центрэнерго. В каких схемах заподозрили госпредприятие с фирмами олигарха?

Служба безопасности Украины вечером 22 апреля провела обыски в офисе олигарха Игоря Коломойского, который расположен в бизнес-центре Millenium в Киеве. Там побывал и наш журналист. По его информации, следственные действия закончились около двух ночи. На месте силовики подробностей не расскрывали, но поговаривают, речь идет о преступлениях, связанных с госкомпанией Центрэнерго.

По информации некоторых СМИ, генпрокурор Ирина Венедиктова накануне подписала четыре разрешения на обыски в Millenium. А в бизнес-центре (по информации УП — ред.) как раз находятся приемные четырех народных депутатов из орбиты Коломойского: Игоря Палицы, Максима Бужанского, Александра Дубинского и Ольги Василевской-Смаглюк.

Сам Коломойский заявил журналистам в телефонном комментарии, что не знал об обысках и находится в Днепре. СМИ писали, что в обысках участвовали также оперативники Службы внешней разведки и сотрудники Департамента стратегических расследований Национальной полиции.

Позже в СБУ подтвердили информацию об обысках в бизнес-центре. Там пояснили, что «Центрэнерго» продавало на различных сегментах рынка электроэнергию по ценам, которые на 20-30% ниже себестоимости производства. Следователи убеждены, что это привело к убыткам и растрате имущества компании на сумму почти 225 миллионов гривен.

Поэтому вчера, 22 апреля, сотрудники СБУ провели обыски у фигурантов уголовного дела. Они изъяли электронные носители информации и документы компании.

«Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту продажи ЧАО «Центрэнерго» на различных сегментах рынка электроэнергии, производимой указанным государственным предприятием по ценам, которые на 20-30% ниже себестоимости ее производства. По мнению следователей, это привело к нанесению ущерба и растрате имущества ЧАО на сумму почти 225 млн грн»,- рассказали в СБУ.

Директору «Центрэнерго» не нужна тюрьма — Лещенко

Нардеп восьмого созыва Сергей Лещенко считает, что схемы «Центрэнерго» угрожают директору компании тюрьмой. При этом он отметил, что ни один директор «Центрэнерго» по собственной воле такие схемы не вводил бы, поскольку есть угроза тюремного заключения.

Лещенко подчеркнул, что действия правоохранительных органов могут быть приглашением для руководства компании и менеджера олигарха, чтобы они дали соответствующие показания и получили условный приговор. Но проблема в том, что информация об обысках была давно. Как отметил журналист, были «утечки» в правоохранительной системе, которые давали эту информацию наружу.

«Коломойский знал, что будут обыски. Несколько недель назад работал над тем, чтобы убрать определенные доказательства. Было примерно 6–8 попыток эти обыски легализовать через суды», – подчеркнул Лещенко.

В то же время он отметил, что обыск не является основным следственным действием. Он лишь подкрепляет собранные доказательства или показания.

«В этом случае думаю, идея была в том, чтобы послать публичный сигнал Западу, Америке, что украинская власть больше не имеет ничего общего (с Коломойским – ред.)», – добавил Лещенко.

А нарушала ли компания «Центрэнерго» закон, продавая электроэнергию дешевле?

Дмитрий Марунич

Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты PavlovskyNEWS связались с экспертом энергорынка Дмитрием Маруничем, чтобы выяснить правила игры на данном рынке. Оказывается, раньше, по словам Марунича, «Центрэнерго», как субьект хозяйственной деятельности, мог продавать электроэнергию, которую сам произвел, по той цене, которую он сам себе определил. И это — не нарушение закона.

«Хозяйственный субъект, производящий электроэнергию, может ее продавать по двусторонним договорам по любой цене. Раньше ограничений не было – хоть по 5 копеек, хоть по 50 гривен за кВт. Это сейчас как пару месяцев НКРЕ КП ввела ряд ограничений, чтобы не было демпинга цен по двусторонним договорам. До этого рынок в этом вопросе никак не регулировался», — отметил эксперт.

По словам Марунича, главные вопросы сейчас должны быть заданы Фонду госимущества. Поскольку именно он назначает и увольняет руководство «Центрэнерго».

«За все это должен ответить Фонд госимущества. Именно он назначает и увольняет руководство «Центрэнерго». И так получилось, что топ-менеджмент «Центрэнерго», якобы действовал не в интересах государства, а частного бизнеса. Продавал электроэнергию по двухсторонним договорам дешевле рыночных цен», — добавил эксперт.

Справка

В июле 2019 года главой ПАО «Центрэнерго» назначен Владимир Потапенко. Именно тогда, по информации СМИ, компания перешла под операционный контроль группы «Приват». Сам же Коломойский эту информацию отрицал, однако в одном из интервью назвал новое руководство компании «профессиональными и понятными людьми», признав, что консультирует Потапенко.

В конце мая 2020 года Фонд государственного имущества после трех месяцев неудачных попыток назначил нового руководителя «Центрэнего», однако Потапенко остался работать в дирекции госкомпании.

В декабре 2020 года «Центрэнерго» продало практически всю электроэнергию на первый квартал 2021 года связанной с Коломойским компании «Юнайтед Энерджи» по цене ниже себестоимости.

Сделки прекратились в 2021 году, когда в конце февраля ФГИ сменил генерального директора «Центрэнерго» и полностью обновил состав дирекции компании, назначив новых 8 топ-менеджеров компании.

После смены руководства «Центрэнерго» ограничило поставки электроэнергии связанному с Коломойским трейдеру «Юнайтед Энерджи» из-за наличия просроченной задолженности.

23 марта президент Владимир Зеленский заявил, что государство восстановило контроль над ПАО «Центрэнерго», которое является одним из крупнейших предприятий энергетической отрасли Украины.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть