Главное за деньПолитика

Мендель: нам пора давно демонополизировать русский язык

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в эфире телеканала "Дом" отметила, что Россия не обладает монополией на владение русским языком.
Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом» отметила, что Россия не обладает монополией на владение русским языком. По ее словам существует и украинский русский язык и русский язык — это часть культурного разнообразия страны.

В качестве примера Мендель привела английский язык, на котором говорят все континенты, а Британия не является его монопольным владельцем.

«И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык. Безусловно, украинский язык должен быть защищенным. Но должны быть защищены и граждане — и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность — человек» — подчеркнула Мендель.

Она такеж отметила, что Украине давно пора подняться над проблемой языка.

«Нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших. Украине давно пора подняться над проблемой языка и перейти из плоскости «лучший патриот — украиноязычный» к диалогу о том, как нам объединиться и принять друг друга, как различия превратить в разнообразие, консерватизм — в сохранение традиций» — заявила пресс-секретарь президента.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть