ОбществоРасследованияТОП

«Квартирный король» из Борщаговки: как и сколько зарабатывает нардеп Виктор Мялык, которым заинтересовалась ГПУ

25 марта по поручению главы ГПУ Ирины Венедиктовой  прокуроры объявили подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 97 млн гривен народному депутату Виктору Мялыку. 

Журналисты PavlovskyNews, как и обещали, подготовили для вас материал о заработках нардепа на продаже своих «владений» и оставшейся у него собственности.

Кто такой Мялык и в чем его обвиняют

Виктор Мялык пытался ворваться в большую политику еще в 2014 году, когда баллотировался самовыдвиженцем по 155 округу у себя на малой родине в Ровенской области. Но тогда судьба не была так благосклонна к будущему нардепу и за него не проголосовали.

виктор мялик мялык
Виктор Мялык в парламенте/Facebook

А вот уже на следующих парламентских выборах в 2019 году, где он все так же баллотировался по 155 округу, Виктор Мялык одержал победу. Хотя все помнят, как сложно тогда было соревноваться с представителями «Слуги народа», которых поддержали в большинстве регионов. Но Мялыку удалось вырвать победу и получить заветное место в Раде.

Тогда перед народным депутатом возникла дилемма: а что же делать с бизнесом, который, к слову, неплохо продвигался. В период между выборами Мялык уже стал вполне узнаваемым застройщиком в столице. За масштабные проекты в центре Киева он не брался. Но, как сообщают в ГПУ, Виктор Мялык еще «в 2012 году начал хозяйственную деятельность по строительству в с. Петропавловская Борщаговка и с. Софиевская Борщаговка Киевской области многоквартирных домов для получения прибыли от последующей продажи квартир и нежилых помещений в них».

Одним из главных строительных достижений Мялыка можно назвать ЖК на Софиевской Борщаговке. Именно здесь он владеет самым большим количеством недвижимости.

Несмотря на то, что дома строятся на отшибе в поле, но рядом с ним расположена окружная дорога, метро. Да и сам ЖК выглядит неплохо: хоть и жилье эконом класса, но с налетом львовского уюта. Собственно, ЖК так и называется «Львовский маеток».

виктор мялык мялик, львоский маеток
ЖК «Львовский маеток»

Как сообщают в ГПУ, недвижимость в построенном ЖК политик оформил на себя как на физическое лицо, а потом продавал или сдавал в аренду эти квартиры людям. Всего в Генпрокуратуре насчитали, что Мялык оформил на себя 1221 объект. И продавал их через уполномоченное лицо, получив при этом больше 360 млн гривен чистого дохода.

При этом нардеп платил налоги как частное лицо по ставке 5% вместо 18%. Так что правоохранители насчитали, что он должен государству больше 97 млн гривен.

Доход нардепа за два года составил почти 400 млн гривен

Сегодня многие СМИ пишут, что нардеп задекларировал 158 квартир, но это не совсем так. Точнее эта информация справедливая, но устаревшая и неточная.

Журналисты PavlovskyNews провели полную «ревизию» недвижимости нардепа.

Виктор Мялык Мялик Львовский маеток
ЖК «Львовский маеток»

Итак на сегодняшний день, по данным реестра имущественных прав, Виктор Мялык владеет 606 объектом недвижимости на территории с. Софиевская и с. Петропавловская Борщаговка.

Это 49 квартир, 33 гаража, 71 земельный участок и 453 нежилых помещения. При этом под словом «нежилые помещения» нужно понимать и кладовки размером в 1,5-3м², так и большие по 45-90м² помещения, которые могут сдаваться или продаваться как офисные.

К слову, по состоянию на 2019 год недвижимости у нардепа было в несколько раз больше – 1336 объектов. Среди которых уже всем хорошо известные 158 квартир, 984 нежилых помещения, 79 земельных участков и 115 гаражей и машиномест.

Согласно данным, которые Мялык публиковал у себя в декларациях о доходах за 2020, за прошлый год на продаже и аренде недвижимости он заработал 74,4 млн. гривен.

Сумма с первого взгляда внушительная, но если сравнивать с 2019 годом, то конечно 2020 для Мялыка оказался не таким уже и прибыльным. Ведь в 2019 на аренде и продаже недвижимости он заработал 317,6 млн. гривен.

Монархия Виктора Мялыка: сам строю, сам продаю, сам всем владею

С таким самоуправным подходом к бизнесу Виктор Мялык сильно отличается от своих коллег по парламенту, которые часто оформляют бизнес, недвижимость и другие прелести богатой жизни на друзей, родственников, жен в конце концов.

виктор мялик мялык дарина семья
Виктор Мялык с семьей/Facebook

Например, жена Мялыка — Дарина — владеет в ЖК только одной квартирой и шестью земельными участками. Брат нардепа Александр тоже не может похвастаться завидным количеством недвижимости – одна квартира и одно нежилое помещение.

Единственная, кому повезло разделить с Мялыком прелести короля Борщаговки, это некая Анастасия Дубчак. На её счету коло 85 квартир и нежилых помещений.

виктор мялык мялик михаил дубчак
Виктор Мялык и Михаил Дубчак/Facebook

Именно на эту женщину Мялык переписал свою фирму «МД Плюс», когда стал нардепом. Эта фирма, согласно реестру, занимается куплей-продажей недвижимости и расположена прямо в ЖК. Да еще и платит Мялыку аренду за помещение в размере 175 тысяч гривен.

Стоит сказать, что Анастасия Дубчак является родственницей еще одного партнера Мыляка, Михаила Дубчака. Последний является владельцем фирмы «Мид-Сервис», которая указана подрядчиком по выполнению строительных работ в ЖК Мялыка.

Другая родственница Дубчака — Анна — также числится собственницей строительной фирмы «МДС-Буд», которую Мялык вместе с Михаилом Дубчаком основали в 2015 году.

Все эти фирмы юридически находятся в ЖК, а семейства Малык-Дубчак проживают в одном поселке Красная Мотовилова Фастовского района Киевской области.

Но на кого бы не были оформлены юридические лица — всем в ЖК заправляет Виктор Мялык. Ведь именно ему столичная госархитектурная инспекция выдавала разрешение на строительство.

виктор мялик мялык разрешение на строительство
Разрешение на строительство/ЖК Львовский маеток

Жильцы пишут, что Мялык ведет себя по-царски

Также о самоуправстве Мялыка пишут и на форуме ЖК. Жильцы «Львовского маетка» жалуются, что Мялык может в ручном режиме менять тарифы на коммунальные услуги и грубо ведет себя с потенциальными жильцами.

Также на форуме пишут, что квартиры в ЖК продают без нотариального заверения, а по «переуступке» напрямую от застройщика, который, как убеждают в отделе продаж, «исключительно порядочный и надежный человек»

Отзывы о ЖК Львовский Маеток/MEGET
Отзывы о ЖК Львовский Маеток/MEGET
Отзывы о ЖК Львовский Маеток/MEGET

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К чему приведет подозрение ГПУ врученное Мялыку, пока не известно. Но журналисты PavlovskyNews будут внимательно следить за развитием событий.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть