ПолитикаТОП

Курс Украины в НАТО: стоим или движемся?

Вчера состоялся телефонный разговор между президентом Зеленским и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава государства призвал альянс усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе, что, по его мнению, поможет сдерживать Россию от наращивания военной мощи.

По словам Зеленского, вступление Украины в НАТО – это реальный шанс прекратить войну на Донбассе. Но несмотря на то, что «двери альянса для Украины открыты», как говорил Генеральный секретарь НАТО украинскому премьеру, наша страна не готова не то, что в них войты, но пока даже не имеет права постучать.

Что отдаляет Украину от НАТО и стоит ли опасаться начала полномасштабных военных действий со стороны России из-за сотрудничества с альянсом, разбирался журналист Pavlovsky News. 

Пугающие предупреждения России

Все время пока Украина готовится к полноценному членству в НАТО, северный сосед не бросает попыток запугать нас ответными действиями.

Владимир Зеленский Йенс Столтенберг НАТО Украина
Владимир Зеленеский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Даже незначительные поползновения Украины в сторону альянса бурно комментируются в России. Исключением не стал и вчерашний разговор Зеленского с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вступление в НАТО еще больше обострит ситуацию на Донбассе, поскольку в этом вопросе Киев не должен абстрагироваться от мнения местных жителей, которые, по мнению Пескова, не поддерживают этот курс.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров также жестко отреагировал на проведение международных военных учений НАТО, заявив, что ответные меры РФ будут неизбежными.

Такая бурная реакция России на сотрудничество Украины с НАТО обусловлена лишь собственными геополитическими интересами, рассказал нашему изданию военный эксперт Олег Стариков:

«РФ говорит, что, если Украина вступит в НАТО, тогда это будет для них угроза, это они заявляют давно и это связано с геополитическими вопросами».

Все эти военно-политические «игры» сильно пугают часть украинцев, которые предполагают, что «выяснять отношения» США и Россия планируют на нашей территории. Но стоит ли опасаться, что совместные военные учения Украины с НАТО могут стать началом полномасштабной войны, ведь РФ уже начала стягивать под украинскую границу большие военные силы?

Что надо знать о военных учениях

Украина начала свое сотрудничество с НАТО еще в далеком 1992 году. Ежегодно украинский парламент принимает решения о допуске иностранных военных частей на территорию нашей страны для проведения совместных учений.

В этом году в Украине запланировано провести целых восемь международных военных учений: украино-американские «Репид Трайдент» и «Си Бриз», украино-британские «Козак Мейс» и «Вориер Вотчер», украино-польские «Три Меча» и «Сильвер Сейбер», а также украино-румынские «Риверайн».

Также на этот год запланирована самая масштабная за 25 лет заброска военных сил США в Европу в рамках военных учений «Защити Европу — 2021». НАТО проведет эти мероприятия на территории 16 европейский стран.

Учения запланированы на май-июнь и в них примет участие около 20 тысяч военных из США, а также 17 тысяч из других стран. Главная цель этих учений, как сообщил представитель Украины в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович в эфире UKRLIFE – отработать сценарий «вооружённого противостояния с Россией».

Также из официального заявления Генштаба Вооруженных сил Украины стало известно, что заканчивается подготовка украино-британских учений «Козак Мейс — 2021», в которых примут участие пять стран-членов НАТО и члены программы «Ради мира».

За время этих учений планируется отработать «действия в обороне с последующим переходом в наступление с целью восстановления государственной границы и территориальной целостности государства, подвергшегося агрессии со стороны одной из враждебно настроенных стран-соседей».

В свою очередь Россия также стягивает свои войска до границы Украины, объясняя это проведением своих запланированных военные учений. Но пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков уверяет, что Россия имеет полное право передвигать войска по своей территории и никакой угрозы это не несет. Так стоит ли опасаться, что учения после отработки стратегических маневров перерастут в настоящие боевые действия?

«Медведь, загнанный в угол, может действовать неадекватно»

Возможность начала масштабных военных действий со стороны России в ответ на натовские учения мы обсудили с первым президентом Украины и главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком.

Он считает, Россия и правда может повести себя непредсказуемо, особенно если взять в расчет недавние обострения на Донбассе, но, по мнению Кравчука, восточный сосед не готов к такому маневру:

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

«Я считаю, что Россия не готова к таким действиям (военным действиям — прим. автора). А может это случится или нет — никто не скажет, ведь медведь, загнанный в угол, может действовать неадекватно. Мы должны быть готовы ко всему и мир должен быть готовым ко всему. А если говорить о реальных возможностях, то Россия не готова и только сумасшедший может поступить так, как додумывают сейчас».

Такой же позиции придерживается и военные эксперт Олег Стариков. Он считает, что это сами политики и люди, непонимающие смысла военных учений, разводят панику вокруг новой войны:

«К большому сожалению, некоторые политики и некоторые журналисты, которые не понимают, что такое сектор обороны, сознательно или несознательно накручивают тему о возможной агрессии со стороны РФ в отношении Украины, тем самым сеют панику на и так накрученное украинское общество. Дело в том, что никакой угрозы военные учения, которые проводят в рамках партнерства «Ради мира» Украина с НАТО не несут. Россию это нервирует».

Олег Стариков считает, что не стоит опасаться широкомасштабных наступательных операций, ведь это удел прошлого. Современные государства в решении вопросов прибегают к куда более изощрённым маневрам:

«В первую очередь задействуются информационные войны, во вторую очередь экономические войны, дипломатические, кибервойны. И после этого, если с помощью этих войн не достигается цель, тогда идет стратегия так называемого устрашения, принуждения к миру. Вот, что сейчас в принципе Российская Федерация и делает».

И пока Россия пытается не допустить вступления Украины в НАТО и пугает ответным жестким противодействием, наши власти, несмотря на заявления, сами буксируют этот процесс.

Вступление Украины в НАТО – видимость бурной деятельности

The Prime Minister of Ukraine, Denys Shmyhal visits NATO and meets with NATO Secretary General Jens Stoltenberg

Генеральный секретарь НАТО в феврале этого года радушно сообщил нашему премьеру Денису Шмыгалю, что «двери НАТО остаются открытыми для Украины». Конечно, это очень обнадёживающие высказывание, но наша страна до сих пор не готова стать полноценным членом альянса. И на это есть несколько очевидных причин.

Первая и основная заключается в том, что Украина не торопится приводить оборонный сектор в соответствие со стандартами НАТО. Олег Стариков считает, что чем больше Украина затягивает со стандартизацией, тем сильнее в глазах НАТО становится очевидно, что мы никуда не планируем вступать:

«Они (правительство — прим. автора) артисты разговорного жанра. Генеральный секретарь НАТО не может спросить, господин президент, а почему вы этого не сделали. Они же культурные люди. Они думают, что он знает, что это надо сделать. А если он не делает, то значит он блокирует это. Это какой-то политический коллапс».

В НАТО существует соглашение по стандартизации, сокращённо STANAG (далее станаг – прим. автора). И каждое государство, которое планирует становится членом НАТО, должно внедрять это соглашение в собственные вооруженные силы.

В число сотен соглашений по стандартизации (на данный момент их насчитывается около 1300) входят соглашения по калибрам боеприпасов, самим боеприпасам, по картографическим обозначениям, по способам связи, классификации мостов и многому другому. Так вот эти стандарты нужны, чтобы военные из разных стран могли общаться «на одном языке». И этот язык, как бы не хотелось секретарю СНБО Алексею Данилову, далеко не английский.

Но принимать эти стандарты Украина, похоже, не торопится. Только за 2019-2020 гг. их было принято всего 37, вместо 219. Это катастрофически низкий показатель для того, чтобы претендовать на быстрое вступление в Альянс. И даже больше: Украина, оказывается, решила проводить стандартизацию на свое усмотрение.

Олег Стариков говорит о том, что наша страна приняла решение внедрять модернизированные стандарты. То есть из существующего документа власти убирают те аспекты, которые их не устраивают и оставляют коррупционную составляющую. При этом не забывая хвастаться, сколько станагов принято, говорит военный эксперт:

«Смотришь на сайт Минобороны — 200 станагов приняли. Но это бред полный, потому что они модернизированы, это не стандарты НАТО».

Вторым показательным фактором, который демонстрирует твердое намерение Украины вступить в НАТО, было бы назначить посла Украины при НАТО и военного представителя. Но никто этим не занимается. И это очевидный показатель для НАТО, что Украина не торопится делать никаких шагов.

Кто готов поддержать членство Украины в НАТО?

Но даже при самом позитивном раскладе, если удастся в скором времени подтянуть стандартизацию и начать делать реальные шаги для вступления в Альянс, такое рвение Украины могут притормозить соседние страны.

Любое решение относительно вступления в НАТО нового члена принимается сообща. Но может ли Украина надеяться, что за нас проголосует, например, Венгрия, Болгария или Румыния? У Олега Старикова есть подозрение, что рассчитывать на их голоса нам не приходится, ведь пока отношения Украины с этими странами не самые добрососедские:

«С какими странами, которые нас окружают мы не поссорились? Венгры никогда в жизни не поставят свою подпись. И кстати Венгрия заблокировала одну из важнейших составляющих вступления Украины в НАТО и взаимодействия Украины с НАТО — это работу комиссии Украина при НАТО, и она не работает».

Пока за Украину «вступилась» Литва. В среду 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что его страна готова предложить союзникам по НАТО предоставить Украине План действий по членству. Премьер Денис Шмыгаль у себя в Twittwer уже успел поблагодарить литовского министра «за эту позицию и Литву за поддержку Украины перед лицом российской агрессии».

Также Денис Шмыгаль сообщил, что официальный сайт НАТО теперь работает на украинском языке, что по мнению премьера, демонстрирует высокий уровень  нынешнего сотрудничества Украины и НАТО.

Хотя правительство Германии, например, настроено не так оптимистично по поводу членства Украины в НАТО. 7 апреля на брифинге представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер заявила, что дальнейшие шаги по членству Украины в НАТО в настоящее время не предусмотрены, передает ТАСС. Так что присутствие украинского языка на официальном сайте НАТО, еще не показатель предстоящего членства в альянсе.

Что касается полномасштабных боевых действий, которые могут начаться из-за военных учений НАТО, то эксперты уверяют, что это маловероятно. Ведь эту тему поднимают каждый год, как только у нас собираются проводить любые учения с привлечением международных войск.

Ukrainian President Volodymyr Zelenskiy and NATO Secretary-General Jens Stoltenberg react while entering a hall following their talks in Kiev, Ukraine October 31, 2019. REUTERS/Gleb Garanich — RC178AF29120

Но и слепо верить заявлениям власти о помощи НАТО в случае экстренной ситуации тоже рискованно. Ведь в первую очередь главные лица страны сегодня демонстрируют Альянсу, что они не готовы принимать важных решений, которые бы ускорили членство Украины в НАТО. Единственное, что нам, скорее всего, смогут предложить партнеры в случае военных действий, это несколько сотен миллионов долларов на оборону. А воевать придется самим.

 

 


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть