ПолитикаТОП

Кулеба едет на срочное заседание Украина-НАТО

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба завтра посетит Брюссель для участия во внеочередном заседании комиссии «Украина — НАТО», инициированном украинской стороной. Там стороны обсудят обострение Россией ситуации с безопасностью. Об этом говорится в анонсе Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

«13 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совершит рабочий визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во внеочередном заседании Комиссии «Украина-НАТО». Инициированное Украиной заседание созывается в рамках статьи 15 Хартии об особом партнерстве Украины и НАТО на выполнение договоренности Президента Владимира Зеленского и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля», — сказано в нем.

Эта статья предусматривает возможность применения кризисного механизма для проведения совместных консультаций с НАТО в случае, когда Украина видит прямую угрозу своей территориальной целостности, независимости или безопасности.

«Последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море вблизи Керченского пролива», — напоминает МИД.

На заседании 13 апреля Кулеба и члены НАТО обсудят обострение РФ ситуации с безопасностью вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, а также действенные пути поддержки Альянсом Украины.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть