Главное за деньОбществоПолитикаТОП

КСУ признал конституционным закон об украинском языке как государственном

Конституционный суд Украины признал конституционным закон об украинском языке как государственном.

Нардеп «Слуги народа» Максим Бужанский только что заявил PavlovskyNEWS, что такое решение является «плевком в лицо закону и гражданам». Народный избранник считает, что теперь Украину «официально отрезали от вступления в ЕС».

Напомним, 25 апреля 2019 года Рада приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. На государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности закона. Один из авторов представления, народный депутат 7-8-го созывов от «Оппозиционного блока» Александр Долженков на заседании заявил, что закон был принят с нарушением процедуры, а также, якобы, дискриминирует нацменьшинства.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть