ОбществоРасследованияТОП

«Ковидный» коллапс в Одессе: почему к свободным койкам не пускают нуждающихся в госпитализации и причем здесь Киев

Железнодорожная больница Одессы
Ж/д больница Одессы

Пока Минздрав рапортует о пока еще существующем 40%-ом запасе коек по стране, ситуация в Одесской области на этом фоне выглядит печальней. Регион начал выбиваться в «лидеры» по количеству новых заражений, а в самом областном центре больницы забиты под завязку — людям попросту отказывают в госпитализации. И это на фоне целых пустующих отделений, предназначенных для спасения людей. Причина их простоя банальная — отсутствие договора с Национальной службой здоровья Украины.

Почему бюрократический хаос угрожает человеческому здоровью и кто за это несет ответственность — разбирался журналист PavlovskyNEWS.

Ведомственное сопротивление

Первым о необходимости государства делиться койками с местными громадами заговорил столичный мэр Виталий Кличко.

Еще в октябре в Киеве в медучреждениях Национальной академии медицинских наук он насчитал 11 тыс. свободных мест, а также квалифицированный медперсонал. Поэтому Кличко обратился к Кабмину с резонным предложением: а почему бы не помочь столице койками при острой необходимости? Спустя почти полгода вопрос остается открытым — «воз и ныне там».

И если в столице больницы забиты на 80%, то в Одессе местные власти и волонтеры говорят о куда худшей ситуации. В сеть выложили записи разговоров жалующихся горожан, которые не могут отправить на госпитализацию своих пожилых родственников.

Еще полторы недели назад почти 100%-ую заполненность больниц PavlovskyNEWS подтвердили в Одесском горсовете. Причем у мэра Труханова опасаются не только местных больных, но и наплыва приезжих после локдауна в Киеве.

«Мы же не можем запретить движение транспорта, а у нас еще и со Львова каждый день два поезда прибывают», — сообщила нам пресс-секретарь мэра Наталья Мальцева.

Загадочная лечебница

На худший сценарий был свой план: обслуживать «ковидных» пациентов в перепрофилированных и ведомственных больницах. Первая часть идеи сработала, вторая — со скрипом. Особенно примечательна ситуация с местной железнодорожной больницей, которая находится на балансе «Укрзалізниці».

С наступлением декабря ее начали готовить на случай обострения ситуации с пандемией, а город закупил кислородные концентраторы. Однако на прошлой неделе мэру Труханову доложили, что два отделения до сих пор не могут принимать зараженных. Причиной было названо отсутствие денег на финансирование «ковидных пакетов». Труханов эмоционально отреагировал на доклад, возмутившись, почему центральные власти не выполняют своих обязанностей. Причем речь идет о приоритетном вопросе — защите здоровья людей. В этой связи он иронично посоветовал Киеву «идти и брать кредиты».

Вскоре последовала реакция нардепа от «Слуги народа» Алексея Леонова. Свое видение он описал так: больница специально не заключает договора с НСЗУ, хотя экспертиза показала, что есть все условия для лечения больных коронавирусом. Причину он видит в коррупционном интересе «кого-то в Киеве»: Министерству инфраструктуры выгодно банкротить больницу, чтобы ее потом продать. В этой связи он обратился в прокуратуру с требованием расследовать обстоятельства возникшей ситуации.

«Я приезжал в больницу. К сожалению, директора-однодневки, которых присылает из Киева Министерство инфраструктуры, приходят на работу и сразу уходят на больничный. Главврач тоже находится на больничном — застать никого не получилось», — отметил нардеп.

И действительно, узнать конкретику от администрации медучреждения – задача не из легких. Не на камеру у входа в медучреждение нас предупреждают: журналистов руководство не особо любит. Мы настойчиво просим встречи с главврачом, после чего к нам, судя по всему, выходит представитель руководства, которая представиться отказалась.

«Мы не комментируем. Мы просто работаем…Все вопросы — в «Укрзалізницю», — сообщила наша собеседница, уточнив, что нардеп Леонов сам не выходил с ней на связь.

То, что в больнице лечат определенное количество людей — правда, но значительная часть коек для «ковидных» пациентов продолжает простаивать. И это при том, что только за неделю количество нуждающихся в госпитализации одесситов выросло на 10%. Однако такой абсурд с больницами «Укразалізниці» происходит не только в Одессе.

29 марта нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк сообщила, что в харьковской «железнодорожке» из 715 мест заполнены только 143. Все остальные свободные. Три киевские ж/д больницы в прошлом году профинансированы на 60 млн гривен и обозначены как «ковидные». Правда, лечат там только 22 человека, утверждает народный депутат.

Официальная позиция

А мы прислушались к совету и обратились с запросом в «Укрзалізницю», чтобы разобраться с происходящим хотя бы в Одессе. Как выяснилось из ответного письма, местная ж/д больница имеет 100 койко-мест для больных Covid-19, из которых заняты только около половины.

Кроме того, в УЗ говорят о нехватке медикаментов и концентраторов, однако сейчас эта проблема решается. Железнодорожники также пишут, что их одесское медучреждение никому в госпитализации не отказывало.

Последнее утверждение наверняка будет полезно одесским волонтерам, которые каждый день ищут возможности для спасения тяжело больных. Впрочем, что именно создало условия, при которых больница не была обеспечена всем необходимым – УЗ не уточняет.

Однако вскоре этот пробел устранили на официальном сайте.

УЗ, ситуация с больницами

Вину за отсутствие всего необходимого для лечения возложили на предыдущее руководство перевозчика. Выяснилось, что в течение четырех месяцев служба безопасности УЗ срывала проведение тендеров, поэтому ведомственные больницы получили ресурсов всего на 11 млн гривен вместо 170. Хотя только закупка средств защиты для медиков, работающих с «ковидными» больными, обходится в 5 раз больше.

Поэтому если нынешняя администрация банально не «переводит стрелки» на предшественников, а реформаторы во главе с Владимиром Жмаком действительно саботировали свою работу, то ситуацией должны интересоваться уже не журналисты, а правоохранители. Ведь при худшем сценарии существовала угроза не только банкротства больниц, но и неоказания своевременной помощи зараженным коронавирусом.

И чем быстрее все факты будут преданы огласке, а виновные привлечены к ответственности, тем больше шансов на продолжение эффективной борьбы с пандемией.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть