В миреГлавное за деньПолитикаСтатьи

Интерпол в Украине и «серая зона» для культурных преступлений: о чем министры G20 говорили в Риме

Николай Волковский, политолог, Президент международного фонда “PIERWSZA MIĘDZYNARODOWA FUNDACJA NA RZECZ ROZWOJU UKRAINY”
Артём Олейник, политолог, ассистент-исследователь Академии политических наук Украины

29-30 июля состоялась рамочная встреча министров культуры стран «большой двадцатки» в Палаццо Барберини в Риме. На этот раз лидеры обсуждали культурное наследие мира и все важные вопросы, касающиеся его сохранения.

Стоит отметить, что важность данного события подтверждает и тот факт, что на саммите присутствовали, к примеру, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия; Генеральный секретарь Интерпола Юргена Шток, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Валли и генеральный директор Международного центра изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей Уэббера Ндоро.

Первый день сопровождался общепринятым церемониалом и публичным обсуждениями главных тем в амфитеатре Флавиев (Колизее).

Отсутствие категорических противоречий позволило участникам выработать итоговый документ, исходя из актуальности поднятых вопросов. Делегации стран, в целом, с пониманием взятой на себя ответственности, смогли принять коллективные решения в сфере безопасности культуры, ее сохранения и дальнейшего распространения.

Генеральный Секретарь Интерпола Юрген Шток, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали, Генеральный Секретарь Всемирной Таможенной организации Кунио Микурия

Второй день не был таким открытым: представители ведущих стран и международных организаций устроили переговоры в Палаццо Барберини — неподалеку Колизея и Фонтана Треви. Среди наиболее часто называемых вызовов звучали:

    • Сложность послековидного восстановления
    • Угроза социальных взрывов и атак экстремистов для культурного наследия
    • Эффективность молодежной политики и культурной дипломатии для взаимопонимания между народами
    • Требования нового характера реагирования в цифровую эру и защита интеллектуальной собственности
    • Мировой масштаб расследования и отслеживания преступников, занимающихся незаконным сбытом ценностей.

Во второй половине 30 июля удалось подписать коллективную Римскую декларацию, в которой четко прописали общие принципы и намерения в области культуры и видение горизонта будущей работы.
Торжественно саммит завершился невероятным концертом в Колизее с симфоническим оркестром.

Украинский вопрос

Понятно одно, что огромное количество объектов материального наследия Украины (пока оставляя за скобками нематериальное) вызывает большой интерес у наших международных партнеров. Но, невозможность контроля над некоторыми территориями и акваториями означает, что есть проблема так называемой «серой зоны» для культурных преступлений, незаконной торговли и опасности потери шедевров мирового значения.

Место Украины во многих сферах является решающим. Речь идет о кибербезопастности, контрразведывательной деятельности, борьбе с организованной преступностью и противостояния непрерывным нападениям в различных сферах.

Национальный опыт способствует улучшению позиций государства на многосторонних переговорах и раскрывает новые перспективы. Не менее ярким свидетельством заинтересованности может служить пример передачи представителями Интерпола материалов о новой программе для борьбы с преступлениями в сфере культуры.

Различные недвусмысленные намеки со стороны мировых лидеров на тему Украины говорит об искреннем интересе и желании широкой кооперации и интеграции нашей страны в наднациональные форматы.

По нашему мнению, речь идет о необходимости политической воли со стороны органов власти, а возможность усиления безопасности Украины лежит в русле публичной политики, а не ожидание официальных заявлений или просьб от лидеров мировых организаций.

Очередной саммит смог доказать стремление ведущих государств мира в противодействии преступности, соблюдении прав и свобод человека, распространение культуры и сохранения общего наследия.

Не забывайте, что именно оно является фундаментом идентичности, международного имиджа, потенциалом рекреационной отрасли и ощутимой финансовой стороной для бюджета. Решение «большой двадцатки» являются магистральными в мировой экономике и смежных отраслях, именно они определяют вектор будущего развития и движения. Эта группа объединяет более 70% населения мира, 80% мировой торговли и 90% мирового внутреннего национального продукта.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть