ОбществоТОП

Госпогранслужба: за поддельную справку на COVID-19 грозит уголовная ответственность

За поддельную справку на коронавирусную инфекцию, предъявленную для пересечения украинской границы, могут возбудить уголовное дело
Фото: dpsu.gov.ua

За поддельную справку на коронавирусную инфекцию, предъявленную для пересечения украинской границы, могут возбудить уголовное дело. Об этом в эфире одной из радиостанций заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

По его словам, пограничники будут проверять справки, включая дату их выдачи, на каких бланках напечатаны, какая стоит печать. Если документ покажется пограничникам поддельным, то они обратятся за помощью в полицию, а также к своим коллегам за территорией страны.

«Если будут какие-то подозрения, то иностранцу может быть отказано во въезде в Украину, а при необходимости и дальнейших проверок могут открыть уголовные дела», — заявил он.

Помощник главы Государственной пограничной службы рекомендовал туристам «не испытывать судьбу» и действовать в рамках закона.

Напомним, в Украине ужесточили правила въезда в страну. Обязательным является наличие ПЦР-теста на COVID.

Кабинет министров ввел обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее, чем за 72 часа, для иностранцев при въезде в Украину. Согласно постановлению правительства, граждане Украины, которые возвращаются домой из-за границы, должны пойти на самоизоляцию на 14 дней, независимо от того, в какой зоне находится страна, откуда они въезжают. От самоизоляции освобождаются украинцы, имеющие на руках отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 48 часов.

Не подлежат самоизоляции, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом следующие лица:

1. Граждане Украины, которые не достигли 12 лет
2. Водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад
3. Граждане Украины, которые осуществляют перевозку гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации

А также самоизоляции не подлежат граждане Украины, которые готовы осуществить вакцинацию от COVID-19 на подконтрольной правительству территории, и имеют соответствующее приглашение на вакцинацию с уникальным идентификатором.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть