В миреГлавное за деньПолитикаСтатьи

Глобальный налог, отмывание денег и восстановление экономики: министры финансов «G20» завершили встречу в Венеции

Николай Волковский, политолог, Президент международного фонда “PIERWSZA MIĘDZYNARODOWA FUNDACJA NA RZECZ ROZWOJU UKRAINY”
Karina Safarova, основатель компании Karina Consulting LTD в Англии, филантроп, лидер мнений, ментор знаменитостей

Это была первая офлайн встреча на уровне министров финансов G20 и глав Центральных банков со времени начала карантинных ограничений. И главным результатом встречи G20 стало подписание общего Коммюнике по окончании переговоров. Подробности — в материале Николая Волковского и Карины Сафаровой.

COVID-19 и выход из кризиса

Важно отметить, что общей идеей министров стало то, что глобальные перспективы еще больше улучшились, в основном, благодаря развертыванию политики популяризации вакцинации во всем мире, а также из-за ее исключительной поддержки политическими лидерами. Однако, выход из кризиса, к которому привела пандемия, характеризуется большими различиями в подходах в борьбе с вирусом, применяемых в каждой стране. Мир, по мнению участников саммита, до сих пор подвержен рискам ухудшения ситуации, в частности, из-за распространения новых штаммов вируса COVID-19 и различным темпам вакцинации. G20 показывает решимость в использовании всех доступных инструментов политики до тех пор, пока это необходимо для устранения неблагоприятных последствий COVID-19.

Восстановление экономики и новая налоговая политика

Надия Кальвиньо, министр финансов Испании © PavlovskyNEWS

Представители G20 продолжают поддерживать восстановление мировой экономики, в соответствии с мандатами центрального банка, в том числе в отношении стабильности цен, сохраняя финансовую стабильность и долгосрочную финансовую устойчивость. При этом также, защищая экономику от рисков ухудшения и негативных вторичных эффектов.

После многих лет обсуждений и прогресса, достигнутого в прошлом году, G20 достигли исторического соглашения о более стабильной и справедливой международной налоговой политике.

G20 поддерживает ключевые компоненты двух столпов перераспределения прибыли транснациональных корпораций и эффективного глобального минимального налога, изложенные в опубликованном «Заявлении о двухкомпонентном решении налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики» (BEPS).

«Историческим решением», по мнению участников саммита, стало подписанное соглашение о глобальном корпоративном налоге. Документ предусматривает установление минимальной налоговой ставки для транснациональных компаний в размере 15%. Под корпоративное налогообложение попадут транснациональные компании с глобальным оборотом более 20 миллиардов евро и рентабельностью более 10%.

Фото: PavlovskyNEWS

Стоит отметить, что «G20» также рассматривает идею цифровой трансформации и восстановление производительности, основанную на политическом опыте, которым поделились Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ). Речь идет о том, чтобы взаимно делится передовым опытом, способствуя интеграции. Роль международного сотрудничества в использовании растущих возможностей цифровизации остаётся одной из самых приоритетных.

Отмывание денег

Министры финансов также подняли вопрос о разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Каждая из стран G20 обязуется вносить дополнительные взносы, в том числе в МВФ и Всемирный банк, по мере необходимости, для укрепления и улучшения всех существующих механизмов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Украинскую делегацию на встречу G20 не пригласили. Символически украинскую позицию представляла украинка по происхождению и Министр Финансов Канады Христина Фриланд.

Ждём главного Саммита, который пройдёт в Октябре в Риме. Человек, Планета и Просвещение — (People, Planet, Prosperity) главная идея следующего Саммита G20.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть