Общество

Глава ВОЗ: разрыв между темпами вакцинации в богатых и бедных странах увеличивается

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус
ФОТО: twitter.com/WHO

Государства, вакцинирующие от коронавируса молодых людей, делают это за счет граждан из групп риска других стран. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Страны, вакцинирующие сейчас молодых и здоровых людей, делают это за счет жизней работников здравоохранения, пожилых людей и других лиц, входящих в группу риска, в других государствах», — отметил он.

По словам Гебрейесуса, мир терпит «катастрофический моральный провал», поскольку разрыв между темпами COVID-вакцинации в богатых и бедных странах, получающих препараты через международный механизм COVAX, увеличивается все больше.

Он подчеркнул, что такого положения вещей можно было избежать, но правительства сделали для этого слишком мало.

Также глава ВОЗ напомнил, что неравное распределение вакцин от коронавируса приведет к поражению каждой страны и в экономическом, и в эпидемиологическом плане.

Коснувшись дискуссии о безопасности вакцины AstraZeneca, гендиректор сослался на заявление этой фирмы о том, что испытания, проведенные в США и других странах с участием более 32 тыс. человек, показали, что препарат на 79% предотвращает «симптомные заболевания COVID-19» и на 100% «эффективен в предотвращении госпитализации и смерти».

Напомним, по словам Президента Украины Владимира Зеленского, на данный момент нет оснований для отказа от вакцинации препаратом AstraZeneca.

Он подчеркнул, что против самой доступной вакцины началась необоснованная «информационная атака». И он пока не знает, кто конкретно развязал эту «информационную войну», однако заверил, что Украина продолжит использовать вакцину.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть