ПолитикаТОП

Глава НАТО назвал «необоснованной и необъяснимой» переброску Россией войск к границе с Украиной

Фото: twitter.com/DmytroKuleba

В Брюсселе состоялсь встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и генсека НАТО Йенса Столтенберга, по итогам которой они сделали заявления.

Так, глава НАТО назвал «необоснованной и необъяснимой» переброску Россией войск к границе с Украиной.

«Альянс пристально отслеживает переброску тысяч российских военных к границам с Украиной, что является крупнейшим военным усилением с 2014 года. Эти действия остаются необоснованными и необъяснимыми», — утверждал Столтенберг.

По его словам, НАТО полностью поддерживает Украину, ее суверенитет и территориальную целостность. Столтенберг также добавил, что НАТО никогда не признает аннексию Крыма.

В свою очередь, Кулеба заявил, что РФ накапливает войска возле границы с Украиной на трех направлениях.

«Россия продолжает наращивать свои войска на границе с Украиной, на оккупированных территориях и в море. Она накапливает войск на трех направлениях — в Крыму, на севере и на Донбассе», — заявил министр.

При этом, Кулеба отметил, что на этот раз Россия не сможет неожиданно нанести удар по Украине.

«Россия в этот раз не сможет нас врасплох застать. Украина и наши друзья остаются бдительными. Мы не будем терять время и если Москва начнет новую спираль насилия или неразумно будет действовать, это будет ей дорого стоить», — сказал министр.

Кулеба подчеркунл, что Украина не хочет войны, не планирует никакого «наступления» и стремится решить конфликт исключительно дипломатическим путем.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг также выступает против влияния РФ на решение Украины о вступлении в альянс.

«Это от Украины зависит, когда она будет готова стать членом НАТО. Россия хочет внедрить своё влияние, чтобы решать за своих соседей. Это создает новые условия, когда сильные страны могут решать за слабые страны, что им делать», — заявил Солтенберг.

А глава МИД Украины Кулеба подчеркнул, что Украина «принадлежит к западному миру и никогда не станет частью русского». Также он не исключает усиление агрессии РФ, но надеется, что с помощью союзников Украина найдёт инструменты, которые помогут не только предотвратить продвижение вражеских войск, но и вернут Украине контроль над границами, вплоть до полного вывода российских войск с нашей территории.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть