Главное за деньОбществоПолитика

Депутаты снизили акциз на стики для IQOS на 30%, поддержав правку Арахамии

25 февраля финансовый комитет поддержал правку главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о снижении акциза на курительные стики для IQOS на 30%, за что его уже называют лоббистом табачных корпораций.

Последним из тех, кто поддержал правку, стал глава профильного комитета Даниил Гетманцев. В комментарии нашему телеграм-каналу он объяснил необходимость снижения акциза тем, чтобы рынок стиков IQOS не ушёл в тень и производственные мощности компании не были перенесены из Украины в Молдову.

Гетманцев считает, что у каждого налога есть лобби и антилобби, и за любым решением стоит выгодополучатель. По его словам, корпорация Philip Morris писала письма и в Минфин, и в комитет, чтобы такое решение было принято, тогда как недостачу от уплаты налогов компания обещает компенсировать, заплатив наперёд в бюджет ту же сумму, которая была бы при нынешнем акцизе.

Но другие члены комитета считают иначе. Александр Дубинский утверждает, что если правка будет проголосована в парламенте, то украинский бюджет недополучит почти 3 миллиарда гривен.

Как отмечает журналист Евгений Плинский, снизить акциз предлагают временно, но на период действия правки Philip Morris сможет ввезти в Украину стиков IQOS на несколько лет вперед. От такого шага убытки бюджета страны будут расти в геометрической прогрессии. Правку Арахамии планирует вынести для голосования в зал.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть