Главное за деньОбществоПолитика

Дело о госизмене политолога Юрия Дудкина: почему прокуратура саботирует рассмотрение апелляции

18 марта в Апелляционном суде Киева должно было состояться заседание по пересмотру меры пресечения для журналиста и политолога Юрия Дудкина, который уже 23 дня находится в СИЗО по подозрению в госизмене. Но что-то пошло не так: прокуроры не явились на заседание, так что суд принял решение перенести рассмотрение дела на 23 марта. Перенос происходит уже во второй раз. И сколько их будет впереди — пока неизвестно. Мы решили детально разобраться, что происходит с делом журналиста и почему прокуратура настолько откровенно саботирует рассмотрение апелляции.

Обвинение СБУ в госизмене и лишение свободы

24 февраля СБУ выдвинула обвинения политическому эксперту Юрию Дудкину по подозрению в госизмене. Ему инкриминируют статьи 161 и 111 ККУ: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам и госизмена. Высшая мера наказания предполагает лишение свободы на 15 лет с конфискацией имущества.

Следователи СБУ установили, что по заданию кураторов Дудкин создал сеть, куда входили веб-ресурсы и отдельные блогеры, финансирующиеся из РФ. Журналисту вменяют распространение заказного контента, в том числе от координаторов с российского «Первого канала» и агентства «News Front».

В качестве доказательств вины СБУ публикует видео, где Дудкин в качестве журналиста и эксперта выступает на российских телеканалах и критикует украинскую власть. Также ведомство прилагает скрины переписки, где указано, что за проделанную журналистскую работу Юрий получал гоноры от российских СМИ.

В доме у Дудкина проводят обыск и уже на следующий день. 25 февраля Печерский суд выносит решение об аресте журналиста.

Суд дважды переносит апелляцию по делу

После судебного решения отправить Дудкина в СИЗО защита пытается добиться апелляции по пересмотру меры пресечения, но безуспешно.

Первое заседание в Киевском апелляционном суде было назначено на 4 марта. Политолога готовы были взять на поруки нардепы от ОПЗЖ Илья Кива и Виктор Черный. Но заседание так и не состоялось, потому что материалы дела из Печерского суда не успели передать в апелляционный. Кроме того, самого Дудкина даже не привезли на слушание, хотя, как заявляют защитники, это было обязательным пунктом, указанным в документе.

Повторное заседание назначили на 18 марта, но и оно не состоялось. В этот раз Дудкина все же доставили в зал суда, но сторона обвинения не явилась на слушание.

Дудкина снова отправили в СИЗО

Перед рассмотрением апелляции защитники Юрия Дудкина были более чем уверены, что в этот раз им удастся добиться освобождения журналиста из-под стражи. Нардеп от ОПЗЖ Андрей Лесик, который, как и его коллеги по партии, вызвался взять Юрия Дудкина на поруки, сообщил нашему журналисту, что у обвинения нет достаточных доказательств для дальнейшего содержания политолога под стражей. Но заседание закончилось, так и не дойдя до рассмотрения дела.

Оказалось, что прокуроры решили попросту не явиться в зал суда, тем самым сорвав рассмотрение апелляции. Судьи приняли решение перенести слушание на 23 марта. Всего заседание длилось около 6 минут.

Защита заявляет о саботаже дела

После оглашения решения суда депутаты от ОПЗЖ заявили, что это откровенный саботаж со стороны прокуратуры, и они уже готовят обращение к генпрокурору по этому делу:

«Мы готовим обращение от фракции ОПЗЖ на имя генерального прокурора о бездействии и саботаже её непосредственных подчиненных. Срыв заседания – это прямое  подтверждение того, что у органов обвинения не существует доказательной базы», — заявил нардеп Илья Кива.

Такая же позиция у его коллеги по фракции Андрея Лесика, который уверен, что если бы прокуроры явились на заседание, то суд бы принял решение  в пользу Дудкина:

«Так себя не должны вести обвинители. Все прекрасно понимают, что этот человек сегодня должен был выйти, просто ему докинули еще неделю».

Сам Юрий Дудкин, который все это время сидел в «аквариуме», заявил, что доказательств у обвинения для содержания его под стражей нет, поэтому суд будет максимально оттягивать рассмотрение апелляции:

«Я не знаю, почему прокурор не явился. Это всего-навсего оттяжка по времени для того, чтобы я дольше сидел. Но сидеть мне не за что, поэтому все эти обвинения вскоре рассеются как утренний туман. Мое обвинение фактически сфабриковано. Оно политически мотивировано только лишь потому, что я являюсь активным сторонником партии ОПЗЖ».

В ОПЗЖ также заявили, что ещё 50 человек из партии готовы взять Дудкина на поруки.

«Это наша задача защищать украинских граждан от беспредела власти и этой вакханалии, которая сжирает жизни людей. Мы четко понимаем, что власть это и есть сегодня преступники в нашей стране. И от их действий страдают ни в чём не повинные люди. Люди, которые имеют силу и возможность говорить правду,» — сообщил Илья Кива.

Состоится ли третье заседание?

Следующее заседание назначено на 23 марта 16:00 в Киевском апелляционном суде. Адвокат Юрия Дудкина Дмитрий Тихоненков убежден, что слушание должно состояться:

«Они все равно должны явиться, потому что это уже полный беспредел. Я убежден, что 23 марта они (прокуроры — прим. авт.) должны явиться. Мне даже трудно представить другую ситуацию».

 


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть