ПолитикаПроисшествияТОП

Чехия и Болгария обвинили Россию в подрыве боескладов. Последует ли Украина примеру западных партнеров?

В апреле обе страны ЕС заподозрили Кремль в организации диверсий на своих арсеналах, хотя с момента взрывов на них прошло достаточно много времени. Подобные происшествия нередко возникали и в Украине, однако наши власти пока не спешат с конкретными обвинениями. Почему – разбирался журналист PavlovskyNews.

Прецеденты

Болгарские арсеналы за последнее десятилетие взлетали в воздух неоднократно. Причем часть хранившегося там оружия предназначалась для Грузии и Украины. И если изначально рассматривались разные версии случившегося, то в прошлом месяце маятник качнулся в сторону Москвы — в диверсии заподозрили 6 россиян. Им также вменяют в вину покушение на бизнесмена Эмилиана Гебрева, который снабжал оружием Украину. Далее последовала высылка российских дипломатов, на что Кремль ответил зеркальными мерами.

Впрочем, бизнес Гебрева распостранялся и на Чехию. В складах деревни Врбетице хранились его боеприпасы, которые в 2014 году начали внезапно взрываться. За полтора месяца на двух хранилищах в воздух взлетело 150 тонн оружия, два человека погибли.

На месте взрыва во Врбетице, 2014 год. Фото: полиция Чехии

Как и Болгария, чешское правительство в апреле назвало российские спецслужбы возможным организатором происшествия. Подозрение в связях с ними пало и на дипломатов. В итоге 18 сотрудников российского посольства отправили на родину, а Россия ответила высылкой 20 чехов.

Сотрудники российского ГРУ Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига) в 2014 году могли быть причастны к взрывам на территории складского комплекса по хранению боеприпасов в чешском селе Врбетице (регион города Злин) в 2014 году.

А что у нас?

С 2014 по 2018 года склады в Украине взрывались в Ичне, Сватове, Кривом Рогу, Калиновке и Балаклее.


Взрыв в Калиновке

Во всех случаях одной из версий был теракт, однако потом различные ведомства противоречили друг другу.

К примеру, буквально сразу после взрывов в Калиновке СБУ открыла дело о диверсии, однако потом генпрокурор Луценко сослался на служебную халатность, поскольку были нарушены все возможные меры безопасности.

В том же 2017 году гремело уже в Балаклее Харьковской области. Эвакуировать из зоны возможного поражения пришлось 20 тыс. человек, двое погибли. Событие вызвало огромный резонанс, однако точка в его причинах не поставлена до сих пор.


Взрывы в Балаклее

Реакция нардепов

31 октября 2019 года в Верховной Раде создается Временная следственная комиссия по расследованию взрывов на военных складах с 2014 по 2018 годы. Ее возглавил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Через полгода на брифинге он подверг сомнению материалы СБУ, что причиной взрывов в Балаклее стала атака беспилотника. По его словам, экспертиза показала, что был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. Есть и другое странное обстоятельство: пожар случился вскоре после выявления на складах нехватки около полумиллиарда гривен.

Учитывая все обстоятельства, Арахамия выступил за проведение нового расследования с передачей дела из Харькова в Киев. При этом Рада поддержала продление работы ТСК еще на полгода.

Вскоре заявление Арахамии раскритиковал бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак. Он напомнил, что в свое время обсуждал с силовиками все версии и возможность минирования почвы была отклонена. Сделать многокилограммовые закладки на территории арсенала, чтобы это никто не заметил — невозможно, заверил Чумак. Свое слово сказала и действующий генпрокурор Ирина Венедиктова. По состоянию на май прошлого года она выделила 4 версии взрывов на боескладах: диверсия, халатность, пожар или желание скрыть факты недостачи.

ТСК должна была завершить работу в октябре прошлого года, однако по истечении этого времени об итогах ее работы ничего не было известно.

И сейчас, когда анонимные телеграм-каналы пишут, что Украина может обвинить Россию в подрыве складов по аналогии с Чехией и Болгарией, интерес к расследованию депутатов вновь возобновился.

Так, спикером по работе ТСК вместе с Арахамией была нардеп Ирина Верещук. У нее мы и поинтересовались, чем все же закончилась депутатская ревизия.

Из ответа «слуги народа» выяснилось, что комиссия еще не завершила работу. Проведено 3 заседания (о чем было известно еще год назад, — ред.), в ходе которых были разобраны случаи взрывов в Калиновке и Балаклее. В последнем случае, утверждает представитель ТСК, основной версией остается диверсия, в т.ч. с использованием беспилотника, а альтернативной — не основной — подрыв с целью сокрытия хищений.

Ирина Верещук

Судя по ответу Верещук, за год ТСК в выяснении реальных обстоятельств взрывов на украинских арсеналах не продвинулась.

«Работа идёт не так быстро как хотелось бы, поскольку много завязано на заключения экспертов. Поэтому у нас ещё много работы», — пояснила народный депутат.

Обвинят ли Москву?

Нардепов от пропрезидентской партии мы также попросили оценить вероятность того, что Россию официально объявят возможным организатором взрывов на украинских арсеналах.

«Этим должны заниматься дипломаты и профильные министерства. Точно не народные депутаты», — коротко ответил «слуга народа» Александр Качура.

В свою очередь Ирина Верещук допускает причастность РФ к происшествиям в нашей стране.

«Если российские диверсанты имели отношения к взрывам на складах боеприпасов в Чехии, почему они не могли быть причастны к взрывам у нас? Но все обстоятельства и детали нужно тщательно расследовать. И это дело специалистов. Мы, как парламентарии, работаем в рамках временной следственной комиссии Верховной Рады. Наша задача — парламентский контроль над следствием. Но мы не подменяем собой следствие или правоохранительные органы и экспертов», — заявила представитель ТСК.

Ирина Верещук также утверждает, что если информация о причастности России подтвердится, то Украина публично об этом заявит.

В то же время военный эксперт Олег Стариков заявил нам, что доказательств причастности Москвы ко взрывам на отечественных складах в украинских судах пока нет, а вот обвинения стран ЕС в адрес Кремля выглядят сомнительно, ведь, к примеру, в Чехии только через 7 лет подняли материалы и начали обвинять Россию. Кроме того, Стариков считает абсурдной версию, что по поддельным документам якобы жители Таджикистана и Приднестровья смогли попасть без виз эту страну и провести сразу два взрыва за полтора месяца, хотя на организацию таких операций должно было уйти минимум полгода. Ведь следует не только завербовать работников складов, проверить их надежность, но и пронести взрывчатку.

Олег Стариков

Стариков также полагает, что за действиями Болгарии и Чехии стоят Великобритания и США, которым сейчас необходимо заблокировать проект Северный поток-2 и чтобы Россия поддавалась их влиянию, а именно, действовала в рамках норм международного права. Однако в конечном итоге, утверждает военный эксперт, Россия может пойти на вооруженное столкновение. Впрочем, он не исключает, что дипломатический конфликт закончится после запуска Северного потока-2.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть