В миреГлавное за деньОбщество

Более 40 человек погибли во время религиозного праздника в Израиле

Десятки человек погибли и более сотни пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля.

Трагедия произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек — главным образом, ультраортодоксальные иудеи.

Министерство здравоохранения Израиля сообщает, что медики оказали помощь 150 пострадавшим, среди которых шестеро находятся в критическом состоянии, а 18 — в тяжелом.

По сведениям газеты Jerusalem Post, жертвами трагедии стали как минимум 44 человека.

По информации медицинской службы «Маген Давид Адом» (MDA), 36 человек получили легкие ранения, трое — ранения средней тяжести, 10 — критические. В службе заявили о десятках погибших.

«MDA борется за жизни десятков пострадавших, и мы не сдадимся, пока не будет эвакуирован последний пострадавший», — сообщает служба на своей странице в «Твиттере».

Источники в полиции рассказали газете Haaretz, что давка началась после того, как несколько участников торжества поскользнулись на ступеньках, после чего на землю упали еще несколько десятков стоявших плотной толпой людей.

«Все произошло за мгновение. Люди просто начали падать, наступать друг на друга. Это была катастрофа», — приводит газета слова одного из свидетелей.

На видео, выложенных в интернет, видна толпа из тысяч людей, которые внезапно начинают хаотично двигаться, пытаясь бежать.

После того как толпу начали успокаивать с помощью громкоговорителей, одному из участников, как сообщается, показалось, что их предупреждают о заложенной бомбе.

«Никто не думал, что такое может здесь произойти, — сказал мужчина в интервью израильскому 12-му телеканалу. — Радость превратилась в траур, а яркий свет — в глубокую тьму».

«Больше тысячи людей одновременно попытались спуститься по очень, очень узкому проходу, и просто начали падать друг на друга», — сказал Би-би-си репортер ортодоксального иудейского сайта Behadrei Haredim Янки Фарбер.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал случившееся «тяжелой катастрофой».

Справка

Праздник проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая — одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II в. нашей эры. Он считается основоположником каббалистического учения. Праздник, отмечаемый в день его кончины, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть