ПолитикаТОП

Байден обсудил с Путиным климатический саммит и ситуацию на границе с Украиной

Фото: bbc.com

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом.

Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

В ходе беседы Байден высказал обеспокоенность из-за внезапного наращивания военного присутствия «в оккупированном Крыму» и на границе с Украиной и призвал Путина к ослаблению напряженности. Байден заявил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию» — отметили в Кремле.

Также Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести в третьей стране саммит на высшем уровне «для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия».

Американский Президент заявил Путину, что США собираются отстаивать свои интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы.

Телефонный разговор двух президентов состоялся впервые после того, как Байден дал утвердительный ответ на вопрос журналиста американского телеканала ABC News о том, считает ли тот российского президента «убийцей».


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть