Общество

40 тысяч за отсутствие прав: в Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД

Сегодня начали действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Новым законом предусматривается:

  • Восстанавливается и увеличивается ответственность за управление автомобилем в нетрезвом осотоянии от 17 000 грн за первый случай до 51 тыс. грн с лишением водительских прав на 10 лет. За третий случай — конфискация авто.
  • Усиливается уголовная ответственность за нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения, повлекшее тяжкие последствия;
  • Увеличивается штраф за превышение скорости движения более чем на 50 км/ч (с 510 до 3400 грн), за оставление места ДТП — с 255 до 3400 грн с лишением права управления ТС на срок 1-2 года или без такового;
  • Увеличивается штраф за управление или передачу управления ТС лицом, не имеющим права им управлять — с 510 до 3400 грн, а повторное в течение года — 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС);
  • Увеличивается штраф за управление ТС лицом, лишенным такого права, с 510 до 20 400 грн, а повторное в течение года — 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также оплатное изъятие ТС).

В Киевской и Ровенской областях правоохранители уже выявили первых нарушителей.

Заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий сообщил на своей странице в Facebook, что в селе Чайки Киевской области патрульные остановили водителя транспортного средства, который ранее был лишен права управлять автомобилем. Согласно ч. 4 ст. 126 КУпАП ему выписали штраф в размере 20 400 гривен. Ранее за указанное административное нарушение предусматривался штраф — 510 гривен.

Второе правонарушение было зафиксировано в Ровно. Там патрульные остановили водителя, который управлял автомобилем, не получив водительское удостоверение.

«Пусть этот случай будет для него хорошим уроком. Он получил штраф согласно ч. 2 ст. 126 КУпАП. Ранее штраф за такое нарушение был 510 гривен, а отныне взыскание налагается в размере — 3 400 гривен», — написал Белошицкий.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть