ОбществоТОП

20 тысяч в сутки и 100 тысяч гривен аванса: как лечат от коронавируса в частных клиниках Киева

Осенью прошлого года только две столичные частные клиники принимали в стационар больных на Covid-19. Но за полгода обстановка в Киеве изменилась и количество частников, которые готовы взяться за лечение коронавируса, увеличилось вдвое.

Цены на лечение у них прилично кусаются, ведь за день в стационаре вам придется выложить от 9000 до 20 000 гривен. Но, как оказалось, такая цена не отпугивает пациентов, ведь свободных мест в частных клиниках сейчас почти нет и нужно записываться в лист ожидания.

Журналист Pavlovsky News разбирался, сколько обойдется лечение в такой клинике, какие условия обещают пациентам и где еще остались свободные места.

Цены и условия лечения в стационарах частных клиник

Первыми из частных клиник в Киеве, кто начал принимать в стационар больных на Covid-19, были «Добробут» и «Обериг». На сегодняшний день они и дальше предоставляют свои услуги, но, например, в «Добробуте» за полгода работы с коронавирусными больными решили пересмотреть ценовую политику и поднять стоимость суточного пребывания в стационаре.

Осенью прошлого года в «Добробуте» сутки в стационаре обходились больным в 12 тысяч гривен в терапевтическом отделении и 14 тысяч в реанимационном. При этом перед госпитализацией клиника в обязательно порядке требовала от больного вносить на депозит сумму от 80-100 тысяч гривен.

Как удалось узнать нашему журналисту, сегодня цены в «Добробуте» решили повысить. В итоге день в стационаре терапевтического отделения обойдется в 13 тысяч плюс обязательный депозит в размере 80 тысяч гривен. А лечение в реанимационном отделении – 15 тысяч гривен и депозит в 100 тысяч.

В эту сумму входит только пребывание в стационаре и питание. Остальные расходы на анализы и медикаменты оплачиваются отдельно с депозитного вклада.

Более демократичные цены в клинике «Обериг». Нам сообщили, что суточное пребывание в одноместной палате обойдется в 11 тысяч гривен, а в двухместной – 9025. Также нужно внести обязательный аванс в 50 тысяч гривен. Но ни питание, ни анализы, ни медикаменты не включены в сумму и их придется оплачивать отдельно.

Обзвонив десяток частных клиник, нашему журналисту удалось узнать, что список частников готовых принимать больных на Covid-19 пополнили две новые клиники. Это израильская клиника «Медейра» и клиника кардиологии «Heart Life».

Руководство «Heart Life» приняло решение перепрофилировать кардиологическую клинику под вызовы пандемии и теперь принимают в стационар коронавирусных больных.

Лечение в этой клинике обойдется больному в одноместной палате – 11 200 грн/сутки, в двухместной – 9 200 грн/сутки, а в палате интенсивной терапии – 13 800 грн/сутки. При этом нужно внести депозит в размере 60 тысяч гривен, но  в суточную цену уже входит трёхразовое питание.

Самую высокую стоимость за суточное пребывание в стационаре установила израильская клиника «Медейра». За день в двухместной палате здесь придется заплатить 20 тысяч гривен. Но в эту сумму уже включено питание, все необходимые анализы, медикаменты, КТ и даже кислород. При этом клиника не требует аванса. Больному нужно только заплатить за первые три дня лечения, то есть 60 тысяч гривен.

Из всех четырех клиник на сегодняшний день готовы принять пациентов только две: «Добробут» и «Медейра». Остальные на данный момент заполнены и нужно записываться  в лист ожидания.

Как обстоят дела в государственных больницах

Как сообщают на сайте департамента здравоохранения столичной администрации, сейчас в государственных больницах находится 4261 больных с подтвержденным Covid-19 и 362 с подозрением на заболевание.

Нашим журналистам удалось выяснить, какие государственные больницы Киева сегодня переполнены, а где еще остались места для госпитализации больных.

По состоянию на 14 апреля полностью заняты все больничные койки в
Киевской городской клинической больнице  №3, Академии здоровья человека, «Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.В. Громашевского» и «Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского».

Близки к критической отметке, где заполняемость на данный момент уже составляет от 90 до 99%, Киевские городские клинические больницы  №12 (99%), №5 (98%),  №17 (95%),  №1 (94%) и №7 (91%).

При этом есть и такие больницы, где пока и вовсе нет больных. Это Киевский городской клинический госпиталь ветеранов войны и Киевский городской противотуберкулезный диспансер №1.

Всего в столице на данный момент существует 38 государственных учреждений, где могут предоставить 6588 койко-мест для госпитализации больных короновирусом. Остальным людям придется или бороться с болезнью дома, или же выкладывать солидную сумму за лечение в частных клиниках. Где, несмотря на высокий прайс, все равно почти нет свободных мест.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть