Главное за деньПолитика

Депутаты сделали шаг к возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей

Закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей принят Верховной Радой за основу. «За» проголосовали 227 нардепов, «против» – 56, «воздержались» – 57. Законопроект определяет порядок формирования ВККС.

Конкурсная комиссии по вопросам добропорядочности должна будет состоять из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и трех человек, предложенных Советом прокуроров, Советом адвокатов и Национальной академией правовых наук. В первый состав комиссии по добропорядочности, который сформирует новый состав ВККС и будет работать в течение года, предлагается ввести трех судей или судей в отставке по предложению Совета судей и трех международных экспертов, предложенных международными организациями.

ВККС предлагается формировать из 16 человек, назначенных Высшим советом правосудия.

Устанавливается общее правило для определения количества судей в суде, по которому эта функция возлагается на Высший совет правосудия после получения консультативных заключений от Государственной судебной администрации и Пленума Верховного суда (для определения количества судей Верховного суда).

Общее же количество судей Верховного суда не должна превышать двухсот.

Законопроект отправлен на второе чтение для внесения поправок нардепами.


Похожие новости

Кнопка «Наверх»
Закрыть